Дизайн интерьера для комфортной жизни: студия Тандем+

БЛОГ

Как сэкономить на ремонте

Эта статья о том, как сделать свой ремонт менее затратным. Разберёмся, на чём же можно сэкономить.

Планировка

Начинать экономить можно ещё при выборе квартиры. 

–  Важна планировка, поэтому ищем квартиру с наиболее подходящей планировкой, чтобы стены не сносить не строить. 

Бывает так, что изначально квартира с более подходящей планировкой стОит на старте чуть дороже. Дальше по ходу ремонта это окупится за счёт отсутствия демонтажных-монтажных работ. 

У многих застройщиков на сайтах представлены квартиры с уже проработанными планировками. Изучайте их и примеряйте под себя. Если же расстановки нет, то проанализируйте планировку будущей квартиры самостоятельно или с помощью дизайнера.

Если всё-таки понимаем, что перепланировка неизбежна, то смотрим, чтобы коммуникации (стояки) и мокрые зоны оставались на месте. Переносить мокрые зоны в большинстве случаев незаконно и очень дорого.

–  В новостройках обращаем внимание на качество стяжки и черновой штукатурки. Понятно, что чем коробка квартиры качественнее, тем больше удастся сэкономить впоследствии на строительных работах.

– Ниши и закутки в планировке подразумевают встроенную мебель на заказ. Всё, что на заказ автоматически дороже, чем готовая мебель.

Если всё-таки планируем ниши под мебель, то планируем их под конкретную мебель: сначала подбираем мебель, например шкаф из Икеа, а уже затем проектируем под него нишу. Если ниша предназначена для кухни, то кроме размеров стандартных модулей, не забываем учитывать проставки для открывания дверей шкафчиков, место для выдвижения ящиков, место для ручек и прочее. Если этого не учесть, то вместо стандартных модулей придётся заказывать нестандартные, а это удорожание.

– Можно сэкономить, купив квартиру с отделкой. В этом случае важно, чтобы отделка максимально устраивала. И не только визуально, но и по качеству. Следует внимательно отнестись к ремонту, который сделан в квартире и посмотреть на качество установки окон, углы – должны быть прямые, особенно там, где будет мебель, устраивает ли количество и положение розеток, и пр. 

Отделка

Хитрый способ сэкономить на отделке – использование в интерьере “родного” бетона и кирпича, то есть в том виде, в каком они уже есть на объекте. Конечно, это возможно не всегда. Следует внимательно изучить состояние поверхностей на предмет оставленных посланий. Если же состояние устраивает, то вполне можно оставить стену без отделки и просто покрыть специальным лаком.  

Декоративная штукатурка “под бетон” с подготовительными работами точно стоит дороже, чем обработка существующей бетонной стены или потолка. 

Старый кирпич обычно приходится расчищать от штукатурки. А это тоже стоит денег. Но скорей всего это обойдётся дешевле, чем новый тонкий декоративный кирпич, имитирующий кирпичную стену.

Этот способ не для всех, а только для тех, кто принципиально принимает такую эстетику.  

Пройдёмся по отделке.

Стены: самый недорогой материал –  обои. Затем покраска, декоративная штукатурка, различные декоры.

Полы: примерно в одном ценовом сегменте – ламинат и плитка ПВХ. ПВХ вроде более износостойкая. Конечно, паркетные и инженерные доски серьёзнее, но дороже.

Потолки: самый недорогие – натяжные. Но и самые неэкологичные.

Стиль и дизайн

Когда формируем свои интерьерные желания, то стараемся подбирать такие примеры интерьеров, в которых ключевые вещи можно сделать в бюджетном варианте. Если же ключевую фишку интерьера нельзя сделать в эконом варианте, то смотрим, что получится совсем без неё – не развалится ли такой интерьер.

На слайдах Молдинги покрашены в тон стены. Казалось бы, убрать их и сэкономить на молдингах. Не получится! Если убрать молдинги будет совсем не то же самое и даже вовсе не похожее. Интерьер развалится.

Например, нравятся какая-то дизайнерская мебель или светильник. Вещь дорогая и не по карману, но возможно есть копии, которые внешне на первый взгляд не уступают оригиналу. Ищем такие варианты, например, среди китайских производителей.

Нравится какая-то декоративная штукатурка – ищем визуально похожие обои.

Не все стили интерьера можно сделать в бюджетном сегменте. Например, классические стили, они предполагают лепнину. Витиеватый лепной узор – это только гипс, значит дорого. Прямые карнизы можно сделать из полиуретана – будет дешевле, но всё-равно более затратно, чем интерьер совсем без молдингов и карнизов. 

Фасады мебели и кухни – чем лаконичнее, тем больше возможности сделать в бюжете. Например, просто молочная кухня с гладкими фасадами. Такую можно заказать у итальянцев, можно в Икеа, а можно у частного местного умельца. Внешне с перового взгляда разница не особо заметна. В эксплуатации, конечно, почувствуется.

Чем лаконичнее и проще интерьер, тем больше возможности сделать его бюджетным.

Потолок интерьера 2 проще и поэтому дешевле в реализации. Но это не значит, что он хуже. Он просто другой и очень подходит своему интерьеру:)

Попробуйте ход от обратного

Если у вас нет сильно сфоримрованных предпочтений и желаний, а также есть время до начала ремонта, то можно поступить от обратного: Поездить по выставкам, салонам, распродажам. Посмотреть всё, что предлагается на интерьерном рынке и по какой цене: материалы, мебель, светильники. Подходящее под финансовые возможности сразу фотографируем, даже если не представляем, куда это может пригодится – обязательно с ценой и маркой производителем. Потом разберёмся самостоятельно или с помощью дизайнера -- понадобится нам это или нет. 

Таким образом будет формироваться коллекция недорогих элементов и предметов, а также “насмотренность”. А затем как пазлы, постепенно сложится будущий интерьер под необходимый бюджет. 

Кстати, дизайнеры постоянно тренируют свою насмотренность и, конечно, пользуются этим при создании интерьера.  

Чем проще и незатейливее интерьер, тем больше возможности сделать ремонт бюджетным.

Антонина Базанова, арт-директор студии интерьера Тандем+

Как выбрать дизайнера и не ошибиться?

Подпишитесь на рассылку и мы вышлем руководство вам на почту.

Как выбрать дизайнера и не ошибиться ?

Подпишитесь на рассылку и мы вышлем руководство вам на почту.

Ещё почитать: 

Вы собираетесь покупать квартиру и изучаете предложения на рынке. Для многих это долгожданное событие и приятные хлопоты. Но в какой-то момент наступает усталость даже от приятных хлопот. Уже определились с районом, с типом дома и теперь рассматриваете две или три квартиры примерно одинакового 

Полезное свойство дизайн-проекта –  это возможность вовремя передумать, переделать и исправить то, что не оправдало ожиданий. Прочитав статью полностью, поймёте почему.

Исправления на бумаге стоят в десятки раз дешевле, чем исправление на стройке...

На самом деле на ремонт, как и на многие другие важные и объёмные дела в нашей жизни, тратятся не только финансы. Наблюдая за людьми, которые находятся в сорстоянии ремонта и общаясь с ними, увидела, что в этом деле задействуются и другие виды бюджета.

Осадочек после того разговора остался и привел к размышлениям...

Чтобы честно вникнуть в ситуацию, недостаточно выслушать лишь одну сторону. В нашей практике случались и строители криворукие, и клиенты...

Ремонт – затратное мероприятие, поэтому желание сэкономить вполне оправдано и логично: лишние траты никому не придутся по нраву. Но не стоит экономить на всём подряд, и тем более в ущерб качеству. Как бы не пришлось...

Подпишитесь:

Поделитесь:

© 2007-2018г. Студия интерьера Тандем+. Все права защищены. Использование материалов с данного сайта запрещено без разрешения администрации. 

Нажимая на кнопку и оставляя вашу электронную почту, вы принимаете

© 2007-2018 г. Студия интерьера Тандем+. Все права защищены. Использование материалов с данного сайта запрещено без разрешения администрации.

Нажимая на кнопку и оставляя вашу электронную почту, вы принимаете

↑↑