TANDEM/BLOG/Эргономика в прихожей — Студия Тандем

Блог

Прихожая: эргономика с цифрами

При обустройстве интерьера мы стараемся сделать так, чтобы было удобно пользоваться вещами и предметами и совершать необходимые каждодневные действия: открывать дверь за ручку, открывать шкафы, сидеть за столом, готовить и передвилгаться от холодильника к плите, умываться, включать и выключать свет, смотреть ТВ и много чего ещё.

Чтобы проектировать удобный интерьер, дизайнер должен знать:

- какое пространство нужно человеку при различных положениях и в движении;
- величину свободных проходов в коридорах и между предметами мебели, требуемых в кухне, прихожей, спальне и других помещениях, чтобы они были комфортны;
- размеры предметов домашнего обихода, одежды и окружающих предметов, чтобы правильно задать размеры для систем хранения и мебели.

Есть нормы с цифрами, а есть реалии конкретного пространства. И стену к соседям не подвинешь) Иногда приходится ужиматься в плане мебели.
Хочу поделиться некоторыми цифрами. Конечно, цифры, которые привожу - минимально идеальные. Но могут быть исключения из правил. Цифры взяты из нашей практики.
Эта информация пригодится, если вы продумываете дизайн своего дома самостоятельно.

Театр начинается с вешалки, а жилой интерьер  - с прихожей.

- Комфортно зайти домой с сумками: 1000х1000 мм свободного от вешалок, пуфиков и других предметов пространства. В идеале, конечно.

- Открытая вешалка, расположенная вдоль стены (не люблю открытые вешалки за неприкрытый бардак)) с одеждой на крючках занимает по глубине 170-350 мм - в зависимости от времени года) Круглая открытая вешалка с одеждой в диаметре 500-800 мм.

- Банкетка или пуф - 400х400 мм. Можете сделать длинную банкетку, например 800х400 мм, если хватает места.

- Обувница 500х300 мм. 500 - минимум, чтобы хоть что-то влезло. Если есть место, ставьте обувницу больше. Важно! В обувницу глубиной 300 мм обувь помещается только под наклоном. Обувь в такой обувнице периодически проваливается с верхних полок на нижнюю и там образовывается свалка из обуви, которую приходится разбирать. Делайте обувницу глубиной 400 мм и с горизонтальными полками, если позволяет пространство. Фасады - распашные или откидывающиеся.
Не переживайте, если для обувницы места нет. Для обуви можно выделить место в шкафу - на нижней полке или на полу, если шкаф встроенный.

- Шкаф для одежды. Комфортная глубина шкафа-купе по габариту - 650 мм. Из них система раздвижных дверей занимает 90 мм. На внутреннее пространство, в котором размещаются вешалки остаётся 550-560 мм - как раз, чтобы одежда висела не “бочком” и не приходилось бы каждый раз утрамбовывать рукава. Можете позволить себе более глубокий шкаф, например на 700 мм -  делайте. Одежде будет ещё свободнее)) глубже делать не стоит, потому что сложно доставать одежду.
Распашной шкаф можно делать глубиной 550-570 мм, этого хватит.
Можно спроектировать шкаф ещё более узким - 400 мм, если с местом совсем критично. В таком шкафу штанга с вешалками будет выдвигаться вперёд. Этот вариант менее удобен, но при нехватке места возможен.

- Важная для комфорта деталь, которой многие пренебрегают - свободная полка или место для ключей, сумки и ещё каких-то мелочей.
Представьте, как вы заходите домой. У вас в руках ключи от дома и от машины и сумка. Их надо сразу куда-то пристроить, да так, чтобы утром не искать. Неплохо сразу определить место, где эти вещи будут “жить”.  Если у вас есть обувница - ок. Эти вещи могут размещаться сверху, на столешнице обувницы. Это не очеь с точки зрения эстетики, но как вариант имеет место быть.
Но такую полку можно предусмотреть и в общем шкафу: открыл, всё сложил и закрыл. И глаз радуется)

- Зеркало. Его можно сделать над обувницей, но тогда оно не будет в полный рост. Еще вариант - зеркальные фасады у шкафа. Это хорший приём, который визуально “раздвигает” пространство. большое зеркало в прихожей позволяет вам оценить себя в полный рост перед выходом из дома)

- Ширина коридора. Часто в квартирах прихожая переходит в длинный коридор. Чтобы двое разошлись полубочком нужно 1000 мм. Из нашей практики менее 900 мм делать не стоит.
Обычно в квартирах по всей длине коридора ставят шкаф. Соизмеряйте глубину шкафа и оставшуюся ширину коридора после встройки шкафа и находите верный баланс между ними. 

Антонина Базанова, арт-директор студии интерьера Тандем+

Ещё почитать:

Кухня - самый технически насыщенный узел в интерьере. При этом, ей отводится одно из самых маленьких помещений в доме...

Гостиная может сочетать в себе много функций: кухня-гостиная, столовая-гостиная, спальня-гостиная и гостиная-вся-жизнь)) Так же в гостиной может...

Детская в цифрах                             

Многим лень складывать вещи на место и тем более делать это систематически. У взрослых хотя бы есть понимание неизбежности этого, а у детей нет...

Спальня в цифрах                                       

Спальня - место для отдыха и восстановления сил. В спальню хочется красиво вплывать или устало вползать - в зависимости от ситуации...

10 шагов до ремонта                           

Полезное свойство дизайн-проекта –  это возможность вовремя передумать, переделать и исправить то, что не оправдало ожиданий. Прочитав...

С перепланировкой можно “творить” вовсе не всё, что хочется. В сборниках СНиП и СанПиН описаны нормы, ограничивающие полёт фантазии. В этой статье поговорим...

Как выбрать дизайнера и не ошибиться?

Подпишитесь на рассылку и мы вышлем руководство вам на почту.

Как выбрать дизайнера и не ошибиться ?

Подпишитесь на рассылку и мы вышлем руководство вам на почту.

Подписывайтесь в соц. сетях:

© 2007-2018 г. Студия интерьера Тандем+. Все права защищены. Использование материалов с данного сайта запрещено без разрешения администрации. 

Нажимая на кнопку и оставляя вашу электронную почту, вы принимаете

© 2007-2018г. Студия интерьера Тандем+. Все права защищены. Использование материалов с данного сайта запрещено без разрешения администрации.

Нажимая на кнопку и оставляя вашу электронную почту, вы принимаете

↑↑