БЛОГ

Эргономика детской комнаты

Детская комната — одно из самых эргономически сложных помещений, потому что в небольшой комнате необходимо сочетать много функций. А ещё дети быстро растут, и их параметры меняются. 

Невозможно дать единые цифры по пространству для детей всех возрастов, поэтому имеет смысл планировать интерьер для детских чуть-чуть на будущее. Если ребёнок ещё в дошкольном возрасте 3-5 лет, то планируйте интерьер на школьный возраст — 7-10 лет. Если он уже в младшем школьном возрасте, то недалеко и до подросткового возраста. А подростки по габаритам почти как взрослые. Поэтому мы решили, что дать некоторые цифры по эргономике для детей младшего школьного возраста будет оптимально. Рассмотрим комнату для ребёнка-младшешкольника 9 лет среднего роста 130-136 см.

Советуем обратить внимание на мебель, которая меняет размеры: раздвижные кровати, столы  и стулья с меняющейся высотой. Такие модели предлагаются на рынке.

Комната для мальчика из проекта Дом из бруса Готланд

При проектировании детской комнаты важно

БЕЗОПАСНОСТЬ

— В комнате не должно быть опасных углов и сильно выступающих элементов.

— Исключите удлинители и переносные светильники, лучше ипользуйте настенные стационарные светильники. Светильник на рабочем месте постарайтесь закрепить.

ДОСТУПНОСТЬ

Мебель в комнате организуйте так, чтобы ребёнок доставал до всех необходимых ему полок и ящиков. При этом должны оставаться свободные проходы не менее 600-800 мм.

При планировании детской предусмотрите, чтобы системы хранения были грамотно размещены с точки зрения функциональности: стеллажи для игрушек возле игровой зоны, для книг - около рабочего стола, шкаф с одеждой ближе к кровати. 

СВОБОДНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Ребёнку необходимо место для игр. Школьники находят себе увлечения всё больше за столом, а вот младшим нужно место на полу: построить город, проложить железную дорогу, организовать дом для кукол, поставить палатку или игрушечный домик. Да просто попрыгать и побеситься)

СТЕНА ДЛЯ РИСОВАНИЯ

Детям нравится, когда можно рисовать прямо на стенах. Предусмотрите место для организации специальной доски или используйте для этой цели всю стену, если позволяет место в комнате. Устроить место для рисования можно с помощью специальных самоклеющихся обоев для рисования мелком или маркером по специальной маркерной краске.

Детская для двух мальчиков из проекта 160 Брутальных метров

Комната для девочки из проекта Квартира для семьи учёных

ЗОНИРОВАНИЕ

Дети любят маленькие уютные закрытые “норки” и стремятся устроить такую вокруг себя. 

Дополнительную возможность для этого можно получить путём зонирования. Но к этому нужно подходить очень аккуратно и вдумчиво, чтобы в итоге не "убить" пространство нагромождением излишних стен. Рекомендуем зонирование делать с помощью мебели или мобильных ширм, чтобы при необходимости можно было быстро всё демонтировать. 

В детской комнате можно выделить игровую зону, спальную зону и рабочую. Спальную зону также можно отделить балдахином над кроватью. Конечно, это подходит только для девочек) 

В детской комнате можно выделить игровую зону, спальную зону и рабочую. Спальную зону также можно отделить балдахином над кроватью. Конечно, это подходит только для девочек) 

Если в комнате обитают двое детей, то можно разделить комнату просто на 2 зоны.

Цифры

КРОВАТЬ

Минимальный рекомендуемый нами размер 900х1900 мм. Это размер полуторной кровати, на которой может спать и взрослый. Но если есть возможность, ставьте кровать шириной 1100-1200 мм. Если с пространством совсем туго, можно поставить кровать и на 800 мм.

Важный факт: и для спины и для здоровья в целом лучше спать на кровати, а не на диване. 

Двухэтажная кровать. Безусловно, это выход, когда в небольшой комнате нужно разместить двоих детей. Габариты двухэтажной кровати разные и зависят от модели: бывает точное расположение одного спального места над другим, а бывает со смещением. Но иногда есть возможность поставить две кровати вдоль одной стены в комнате. Да, получается узкий “вагончик”, но как раз в этом случае можно использовать зонирование, разделив комнату пополам. 

ШКАФЫ

Необходимая глубина шкафа-купе 580 мм с учётом того, что система раздвижения занимает 70-80 мм, глубина распашного шкафа 450-500 мм. Эти размеры габаритные. Высота верхней полки, с которой 9-летний ребёнок с комфортом сможет доставать вещи 1300-1400 мм — чуть выше уровня глаз. На верхних полках шкафа, куда ребёнок не достаёт, можно хранить что-то не детское или не часто используемое, например, запасные подушки, одеяла, пледы.

Также шкаф можно сделать и бОльшей глубины - 650 мм уже с расчётом на будущее. В шкафу предусмотрите отделение для вешалок и отделение с полками. 

Многим лень складывать вещи на место и тем более делать это систематически. У взрослых хотя бы есть понимание неизбежности этого, а у детей нет, и ничто не мотивирует их бороться со своей ленью. И вот простой совет: постарайтесь избегать ящиков в детском шкафу. Есть такая формула: убрать вещи в два действия: 1. Открыл шкаф. 2. Убрал вещь. Если же в вашем шкафу есть ещё и выдвижной ящик, то вы получаете третье действие и процент убираемых вещей снижается ) Старайтесь всё максимально упрощать и делать легкодоступным. 

Для мелких вещей предусмотрите комоды с ящиками. 

РАБОЧЕЕ МЕСТО

— Размеры стола: ширина стола 1200, глубина минимум 600 мм. Меньше делать не стоит, особенно если на столе планируется компьютер или ноутбук. Но гораздо удобнее ширина стола 700-750 мм. 

— Высота стола для 9-летних в среднем 580 мм, высота стула 340 мм.

Как подобрать высоту точнее для конкретного ребёнка? Вот упражнение.

Ребёнок садится на стул и кладёт руки на стол. При правильной высоте столешницы должен получится прямой угол при сгибе рук в локте. Допустим, вы хотите купить стол с рассчётом на вырост, но он имеет стандартную высоту 740-760 мм и слишком высок. 

Что можно сделать в этом случае: 

1. Подобрать стул с регулирующейся высотой. Но обращайте внимание на то, где ноги. При правильной посадке они стоят на полу и согнуты в коленях под прямым углом. Если ноги до пола не достают, озаботьтесь устойчивой подставкой для ног.

2. Подобрать стол с регулирующейся высотой столешницы.

— Освещение рабочего места. Идеальное место для расположения стола — вдоль окна. Иногда получается сделать столешницу на всю ширину комнаты вдоль окна. В такой столешнице не забудьте предусмотреть отверстия над радиатором, чтобы тёплый воздух имел выход. По бокам от окна можно расположить стеллажи для книг, внизу тумбы с выдвижными ящиками.

Если окно сбоку от стола, то у правшей оно должно быть слева, а у левшей — справа. Это нужно для правильного освещения рабочей зоны. Если не получается разместить стол таким образом, то хорошо продумайте искусственное освещение рабочего места.

СПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС

Самый маленький комплекс, который можно придумать — это турник. Если же брать шведскую стенку с турником, канатом и кольцами, то габариты будут уже 860 х 840 мм. Необходимо доюавить свободное пространство, которое понадобиться для занятий и выкрутасов. 

КОНТАКТЫ

Москва, Нахимовский пр-т, 24

г. Дубна, ул. Университетская, 16

© с 2004 г. и до сих пор "Студия интерьера ТАНДЕМ+"

ИП Новикова Юлия Александровна, 

ОГРНИП:  307501022200018 

Все права защищены. Использование материалов с данного сайта запрещено без разрешения администрации. 

О НАС

Студия интерьера ТАНДЕМ+

Разрабатываем интерьеры квартир 50-200 м2 и домов 150-800 м2.

КОНТАКТЫ

г. Москва, Нахимовский пр-т 24, Expostroy

г. Дубна, ул. Университетская, 16

design@tandem-interior.ru

+7 (903) 286-38-18

+7 (495) 532-89-87

ИП Новикова Юлия Александровна,

ОГРНИП: 307501022200018  

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Ваше имя
Ваш телефон *

© с 2004 г. по сегодняшний день  «Студия интерьера ТАНДЕМ+»

Все права защищены. Использование материалов с данного сайта запрещено без разрешения администрации. 

↑↑