TANDEM/BLOG/Эргономика в Детской — Студия Тандем

Блог

Детская комната: эргономика с цифрами

Детская комната - одно из самых эргономически сложных помещений, потому что в небольшой комнате необходимо сочетать много функций. А ещё дети быстро растут, и их параметры меняются. 

Невозможно дать единые цифры по пространству для детей всех возрастов, поэтому имеет смысл планировать интерьер для детских чуть-чуть на будущее. Если ребёнок ещё в дошкольном возрасте 3-5 лет, то планируйте интерьер на школьный возраст - 7-10 лет. Если он уже в младшем школьном возрасте, то недалеко и до подросткового возраста. А подростки по габаритам - почти как взрослые. Поэтому мы решили, что дать некоторые цифры по эргономике для детей младшего школьного возраста - будет оптимально.Рассмотрим комнату для ребёнка-младшешкольника 9 лет среднего роста 130-136 см.

При проектировании детской комнаты важно

Безопасность

- В комнате не должно быть опасных углов и сильно выступающих элементов

- Исключите удлинители и переносные светильники, лучше ипользуйте настенные стационарные светильники. Светильник на рабочем месте постарайтесь закрепить.

Доступность 

Мебель в комнате организуйте так, чтобы ребёнок доставал до всех необходимых ему полок и ящиков. При этом должны оставаться свободные проходы не менее 600-800 мм.

При планировании детской предусмотрите, чтобы системы хранения были грамотно размещены с точки зрения функциональности: стеллажи для игрушек возле игровой зоны, для книг - около рабочего стола, шкаф с одеждой ближе к кровати. 

Свободное пространство 

Ребёнку необходимо место для игр. Школьники находят себе увлечения всё больше за столом, а вот младшим нужно место на полу: построить город, проложить железную дорогу, организовать дом для кукол, поставить палатку или игрушечный домик. Да просто попрыгать и побеситься)

Стена для рисования 

Детям нравится, когда можно рисовать прямо на стенах. По предусмотрите место для организации специальной доски или используйте для этой цели всю стену, если позволяет место в комнате. Устроить место для рисования можно с помощью специальных самоклеющихся обоев для рисования мелком или маркером. 

Зонирование

Дети любят маленькие уютные закрытые “норки” и стремятся устроить такую вокруг себя. 

Дополнительную возможность для этого можно получить путём зонирования. Но к этому нужно подходить очень аккуратно и вдумчиво, чтобы в итоге не "убить" пространство нагромождением излишних стен. Рекомендуем зонирование делать с помощью мебели или мобильных ширм, чтобы при необходимости можно было быстро всё демонтировать. 

В детской комнате можно выделить игровую зону, спальную зону и рабочую. Спальную зону также можно отделить балдахином над кроватью. Конечно, это подходит только для девочек) 

Если в комнате обитают двое детей, то можно разделить комнату просто на 2 зоны.

Цифры

Кровать. Минимальный рекомендуемый нами размер 900х1900 мм. Это размер так называемой полуторной кровати, на которой с комфортом будет спать и взрослый. Но если есть возможность, ставьте кровать шириной 1100-1200 мм. Если с пространством совсем туго, можно поставить и на 800.

Важный факт: и для спины и для здоровья в целом лучше спать на кровати, а не на диване. 

Двухэтажная кровать. Безусловно, это выход, когда в небольшой комнате нужно разместить двоих детей. Габариты двухэтажой кровати разные и зависят от модели: бывает точное расположение одного спального места над другим, а бывает со смещением. Но иногда есть возможность поставить две кровати вдоль одной стены в комнате. Да, получается узкий “вагончик”, но как раз в этом случае можно использовать зонирование, разделив комнату пополам. 

Шкафы. Необходимая глубина шкафа-купе 580 мм с учётом того, что система раздвижения занимает 70-80 мм, глубина распашного шкафа 450-500 мм. Эти размеры габаритные. Высота верхней полки, с которой 9-летний ребёнок с комфортом сможет доставать вещи 1300-1400 мм - чуть выше уровня глаз. На верхних полках шкафа, куда ребёнок не достаёт, можно хранить что-то не детское и не часто используемое, например, запасные подушки, одеяла, пледы.

Также шкаф можно сделать и бОльшей глубины - 650 мм уже с расчётом на будущее. 

В шкафу предусмотрите отделение для вешалок и отделение с полками. 

Многим лень складывать вещи на место и тем более делать это систематически. У взрослых хотя бы есть понимание неизбежности этого, а у детей нет, и ничто не мотивирует их бороться со своей ленью. И вот простой совет: постарайтесь избегать ящиков в детском шкафу. Есть такая формула: убрать вещи в два действия: 1.Открыл шкаф. 2. Убрал вещь. “Закрыть шкаф” в данном случае мы считаем составляющей первого действия :) Если же в вашем шкафу есть ещё и выдвижной ящик, то вы получаете третье действие и процент убираемых вещей снижается ) Старайтесь всё максимально упрощать и делать легкодоступным. 

Для мелких вещей предусмотрите комоды с ящиками. 

Рабочее место.

- Размеры стола: ширина стола 1200, глубина 600 мм. Меньше делать не стоит, особенно если на столе планируется компьютер или ноутбук. 

- Высота стола для 9-летних в среднем 580 мм, высота стула 340 мм. Как подобрать высоту точнее для конкретного ребёнка?

Вот упражнение.

Ребёнок садится на стул и кладёт руки на стол. При правильной высоте столешницы должен получится прямой угол при сгибе рук в локте. Допустим, вы хотите купить стол с рассчётом на вырост, но он имеет стандартную высоту 740-760 мм и слишком высок. 

Что можно сделать в этом случае: 

1. Подобрать стул с регулирующейся высотой. Но обращайте внимание на то, где ноги. При правильной посадке они стоят на полу и согнуты в коленях под прямым углом. Если ноги до пола не достают, озаботьтесь устойчивой подставкой для ног.

2. Подобрать стол с регулирующейся высотой столешницы.

- Освещение рабочего места. Идеальное место для расположения стола - вдоль окна. Только проверьте, чтобы из окон не дуло )) Иногда получается сделать столешницу на всю ширину комнаты вдоль окна. В такой столешнице не забудьте предусмотреть отваерстия над радиатором, чтобы тёплый воздух имел выход. По бокам от окна можно расположить стеллажи для книг, внизу тумбы с выдвижными ящиками.

Если окно сбоку от стола, то у правшей оно должно быть слева, а у левшей - справа. Это нужно для правильного освещения рабочей зоны. Если не получается разместить стол таким образом, то хорошо продумайте искусственное освещение рабочего места.

Спортивный комплекс. Самый маленький комплекс, который можно придумать - это шведская стенка. Её ширина 500 мм, глубина 120-130 мм. Если брать стенку с турником, канатом и кольцами, то габариты будут уже 860 х 840 мм. Учитывайте свободное пространство, которое понадобиться для занятий и выкрутасов. 

Ещё советуем обратить внимание на мебель, которая меняет размеры: раздвижные кровати, столы  и стулья с меняющейся высотой. Такие модели предлагаются на рынке.

Антонина Базанова, арт-директор студии интерьера Тандем+

Ещё почитать:

Представьте, как вы заходите домой. У вас в руках ключи от дома и от машины и сумка. Их надо сразу куда-то пристроить, да так, чтобы утром не искать...

Гостиная может сочетать в себе много функций: кухня-гостиная, столовая-гостиная, спальня-гостиная и гостиная-вся-жизнь)) Так же в гостиной может...

Кухня - самый технически насыщенный узел в интерьере. При этом, ей отводится одно из самых маленьких помещений в доме...

Спальня в цифрах                                       

Спальня - место для отдыха и восстановления сил. В спальню хочется красиво вплывать или устало вползать - в зависимости от ситуации...

10 шагов до ремонта                                

Полезное свойство дизайн-проекта –  это возможность вовремя передумать, переделать и исправить то, что не оправдало ожиданий. Прочитав...

С перепланировкой можно “творить” вовсе не всё, что хочется. В сборниках СНиП и СанПиН описаны нормы, ограничивающие полёт фантазии. В этой статье поговорим...

Как выбрать дизайнера и не ошибиться?

Подпишитесь на рассылку и мы вышлем руководство вам на почту.

Как выбрать дизайнера и не ошибиться ?

Подпишитесь на рассылку и мы вышлем руководство вам на почту.

Подпишитесь:

Поделитесь:

@2007-2017г. Студия интерьера Тандем+. Все права защищены. Использование материалов с данного сайта запрещено без разрешения администрации.

© 2007-2018г. Студия интерьера Тандем+. Все права защищены. Использование материалов с данного сайта запрещено без разрешения администрации.

Нажимая на кнопку и оставляя вашу электронную почту, вы принимаете

↑↑