Блог

О гигиеническом душе

Уже давно все привыкли к комфорту, в том числе и касательно интимной гигиены. Такие условия обеспечивает наличие биде. Но вот проблема — биде может позволить себе не каждый. И не только в силу финансовых возможностей, а из-за ограниченности площади помещения — поставить биде просто некуда. 

Есть альтернативное решение — гигиенический душ. Его возможности ничуть не хуже, чем у биде.

Гигиенический душ — сантехнический прибор, предназначенный для совершения гигиенических процедур непосредственно над унитазом. Гигиенический душ включает в себя смеситель, шланг, лейку с кнопкой и держатель для лейки.

Гигиенический душ включается нажатием или поворотом рычага на смесителе, вода поступает в шланг гигиенического душа, но из лейки ещё не течёт. Чтобы вода потекла из лейки, надо нажать кнопку на лейке. Так работает гигиенический душ.

Санузел с прогрессивным гиг. душем из нашего проекта "150 брутальных квадратов"

Способы монтажа гигиенических душей

Существует два способа монтажа гигиенического душа — наружный и встроенный.

Наружный монтаж

Первый вариант наружного монтажа —  гигиенический душ подключается к смесителю на умывальнике. Понятно, что в этом случае предполагается наличие в санузле умывальника. Причём умывальник размещается близко к унитазу — на расстоянии вытянутой руки. 

Для установки такого гигиенического душа используется специальный смеситель, который имеет три подводки: для горячей воды, для холодной воды и для гигиенического душа. 

К смесителю умывальника подключается шланг с лейкой душа. Шланг подключается снизу умывальника, а для лейки необходимо установить отдельный держатель — на стене или на тумбе раковины. 

Плюсы: 

— Можно установить смеситель с термостатом. Если же смеситель без термостата, то удобно регулировать температуру воды над раковиной.

— Невозможно забыть выключить воду в лейке душа, потому что при выключении душа кнопкой вода переключается в крана и течёт в раковину. Не заметить это сложно. 

Второй вариант наружного монтажа — гигиенический душ на обычном настенном смесителе, который привычно видеть над ванной или в душевой. Подводка воды осуществляется в стене, снаружи устанавливается смеситель с рычагом, и отдельно — держатель для лейки гигиенического душа. В этом случае также можно установить смеситель с термостатом.

Минус: некоторые модели смесителей громоздкие. 

Встроенный монтаж гигиенический душа

При встроенном монтаже гигиенического душа все коммуникации и сам механизм смесителя скрыты в стене. Снаружи видна только платформа с рычагом, отдельно — держатель с лейкой. Также отдельной позицией на стене может быть выход шланга — тогда видны три позиции на стене. Но бывает, что держатель для лейки располагается на той же платформе, что и смеситель — тогда видим всего одну позицию, три в одном: смеситель, выход шланга и держатель для лейки. 

В любом из этих вариантов всё выглядит эстетично и компактно. Но не всегда есть возможность установить гигиенический душ со встроенным способом монтажа. Это зависит от толщины стены, наличия вентиляционных шахт, возможности сделать короб для встроенного смесителя и пр.

Смесители встроенных гигиенических душей могут быть с термостатом, но при условии, что держатель лейки и смеситель не находятся на одной платформе. Если же всё находится на одной платформе, то в таких смесителях термостаты не предусмотрены. 

Минусы настенных смесителей — как встроенного, так и скрытого монтажа: 

—  При отключении кнопки на лейке душа надо не забывать перекрывать воду рычагом смесителя. Забыть легко, потому что при отключении кнопки на лейке вода перестаёт течь и визуально создаётся иллюзия, что всё в порядке и вода выключена. Если рычагом на смесителе воду не отключить, то кнопка лейки будет под давлением, что может привести к протечкам. 

Кроме этого может произойти подмес горячей воды в холодную. И это почувствует не только хозяин гигиенический душа, но и его соседи по стояку: из труб с холодной водой начинает течь горячая.

Выход — установка обратного клапана. Можно выбрать модель со встроенным обратным клапаном, а можно установить клапан отдельно в систему. 

—  При отсутствии термостата регулировать температуру воды придётся над унитазом. Значит надо заранее подобрать модель унитаза  с более вытянутой формой чаши, чтобы хватало места для слива воды.

После выключения рычага смесителя необходимо сделать сброс остатков воды из шланга, нажав на кнопку на лейке. Если этого не сделать, то вода из лейки будет подтекать, образуя на полу лужицу.

Для забывчивых людей и из этой ситуации есть выход: можно сделать трап в полу под местом крепления лейки. Тогда вода будет благополучно утекать в канализацию.

Гигиенический душ скрытого монтажа на дыве позиции: платформа с рычагом смесителя и держатель с лейкой и с выходом шланга. Фото реализованного интерьера нашей студии. 

Гигиенический душ с прогрессивным смесителем

Ещё один вид встроенного монтажа гигиенических душей - гигиенический душ с прогрессивным смесителем. Лейка душа при установке в держатель сама “выключает” воду, потому что рычаг находится непосредственно в держателе. Безусловно, это самый безопасный, удобный и эстетичный гигиенический душ. 

Минус: к сожалению, смесители таких гигиенический душей не оборудованы термостатами. Но всё не так безнаждёжно, потому что грамотный сантехник-кулибин может установить термостат в систему где-то в районе лючка, за которым спрятаны счётчики. Может показаться, что пользоваться таким термостатом не очень удобно. Но сколько раз надо устанавливать температуру воды для гигиенического душа? Один раз отрегулировать и забыть об этом.

Прогрессивный гигиенический душ. Видео снято в салоне.

Где размещать гигиенический душ

По размещению гигиенического душа нет жёстких стандартов. От того, с какой стороны размещён душ, зависит степень комфорта. 

Душ можно разместить на задней стене слева или справа, на правой или на левой боковой стене. Четыре варианта! Ещё на умывальнике, но это тоже история про боковую стену.

Как же понять, где лучше размещать гигиенический душ? Обычно на стадии составления технического задания дизайнер досконально выясняет следующие нюансы:

— Как будет удобно пользоваться гигиеническим душем: расположившись на унитазе обычным способом или развернувшись на 180 градусов? 

— Какой рукой удобней держать лейку душа, а какой совершать манипуляции? Левши и правши это делают по-разному, поэтому стоит задуматься, а лучше —  поэкспериментировать. 

Ответы на эти простые вопросы дадут понимание с какой стороны располагать гигиенический душ будет удобнее. В общем, если подойти к вопросу позиционирования гигиенический душа вдумчиво, то не придётся приобретать новые привычки, когда правши становятся левшами и наоборот.

Следующий момент, который нельзя сбрасывать со счетов, — это высота монтажа смесителя и держателя лейки. Здесь стандартов нет и всё просто:

— Примеряемся на месте и подстраиваемся под индивидуальные особенности и привычки —  у каждого они свои. 

— Обращаем внимание, чтобы шланг от лейки не лежал на полу — это неэстетично. 

— Смотрим, чтобы места монтажа душа не попали на декор плитки.

Факт: Высота крепления гигиенического душа зависит от возраста и состояния здоровья пользователей. Скажем, людям с больными суставами и проблемами спины сложно выворачиваться назад, сидя на стульчаке. А вот опустить руку за унитаз — легко. Именно в таких случаях можно пожертвовать эстетикой и опустить крепление ниже привычного уровня (чтобы шланг лейки лежал на полу).

Низкое размещение гиг. душа.

Для чего ещё используют гигиенический душ

— Удобно делать уборку санузла и непосредственно унитаза. 

— Можно помыть обувь. Не придётся пачкать, а потом отмывать умывальник, предназначенный всё же для более чистых процедур.

— Легко помыть туалетный лоток домашнего питомца. Сделать это над над унитазом, спасая от такого нашествия всё тот же умывальник, — это супер гигиенично. Конечно, этот плюс оценят только владельцы домашних животных. 

Бидетки

Если нет возможности или желания устанавливать гигиенический душ, но комфортных условий для гигиены всё же хочется, есть альтернативы: унитаз с функциеей биде, так называемая бидетка, а также крышка-биде.

Бидетка внешне выглядит также, как и обычный унитаз. Вода для функции биде подается через специальные форсунки, которые расположены либо на штуцере под ободком чаши, либо встроены в борт чаши. При выключении биде штуцер въезжает под ободок, при этом становясь с ним в уровень. Если подающие воду форсунки встроены непосредственно в ободок, вода подается при включении функции.

Мощность струи и температура регулируется при помощи смесителя — как в обычном душе. Направление струи не регулируется. 

Бидетки бывают механические и электронные. 

У электронных бидеток много возможностей и функций, в том числе и регулировка температуры воды, и выдвижение и поворот штуцера, сушка и пр. С этими возможностями надо разбираться в отдельной статье, а здесь мы рассматриваем электронный унитаз с функцией биде только как замену стандартному биде.

Важно помнить, что электронный унитаз-биде —  высокоточный электроприбор и требует подведения дополнительной и надежной электропроводки.

Крышки-биде

Крышка-биде — выход, когда установить новую сантехнику нет возможности. Крышка-биде — это по сути обычная крышка унитаза, на которую устанавливается специальная конструкция со смесителем и штуцером, из которого подаётся вода. Конструкция универсальная и подходит ко многим крышкам, но не ко всем. Прежде, чем купить, стоит удостоверится, что существующая крышка “подружится” с новым устройством.

Минус: подводка воды осуществляется снаружи гибкими шлангами и выглядит не очень эстетично.

Более продвинутые модели снабжены пультом управления и “умеют” выполнять разнообразные функции.

Антонина Базанова, арт-директор студии интерьера Тандем+

Ещё почитать:

Иногда встречаем такую ситуацию: рабочее место предназначено для школьника, который использует настольный компьютер ноутбук. А розетки при этом сделаны внизу под столом...

В своей практике часто слышим вопросы: какого цвета лучше сделать кухню? Какого цвета пол в прихожей? А вот эту стену? Диван светлый или темный?  и другие, подобные вопросы... 

Для многих стилей интерьера подходит скрытый монтаж штор - когда карниз для штор спрятан за потолком. Чтобы “спрятать” карниз, обычно снижают весь потолок, а вдоль окна...

Люкс равен освещённости поверхности площадью 1 м² при световом потоке падающего на неё излучения, равном 1 люмену. Сложно, правда?..

Одна из задач дизайнера на авторском надзоре - сделать стыки покрытий наименее заметным. Если так не получается - то наиболее ...

РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ ПРОЕКТА

Имя
Телефон *
Электронная почта *
Площадь объекта *

КОНТАКТЫ

г. Дубна, пр-т Боголюбова, д 43

design@tandem-interior.ru

+7 (903) 286-38-18

+7 (495) 532-89-87

© 2019 «Студия интерьера ТАНДЕМ+»

Все права защищены. Использование материалов с данного сайта запрещено без разрешения администрации. 

О НАС

Студия интерьера ТАНДЕМ+

Разрабатываем интерьеры квартир 50-200 м2 и домов 150-600 м2.

ИНФОРМАЦИЯ

КОНТАКТЫ

г. Москва, Нахимовский пр-т, д 24, Expostroy

г. Дубна, пр-т Боголюбова, д 43

design@tandem-interior.ru

+7 (903) 286-38-18

+7 (495) 532-89-87

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Ваше имя
Ваш телефон *

© 2020 «Студия интерьера ТАНДЕМ+»

Все права защищены. Использование материалов с данного сайта запрещено без разрешения администрации. 

↑↑