TANDEM/blog/ Ход ремонта — Студия Тандем

Блог

Правильный ход ремонта 

Поговорим о ремонте - что следует за чем и почему. 

Мы делим ремонт на три больших этапа. Как и во всех делах, где важна последовательность, в ремонте важно переходить на следующий этап только после завершения предыдущего. Иначе ремонт приобретает статус стихийного бедствия.

Этап 1. Грязные работы

1. Демонтаж ненужных перегородок, если они есть.

2. Возведение новых стен и каркаса конструкций из ГКЛ. Не забываем закладные для встроенных шкафов-купе, люстр и всего, что требует закладные.

3. Одновременно или перед этим меняем окна.

4. Разводка коммуникаций. В принципе, если на объекте работают разные специалисты - электрик и сантехник, то эти работы могут происходить параллельно, елси монтажники не мешают друг другу. Если работает один универсальный мастер, то он сам для себя определит порядок: сначала электрика, потом сантехника и отопление или наоборот. В квартирах по разводке отопления часто ничего нового не делают - просто меняют старые радиаторы на новые.

На этом этапе прокладывают все электрические провода, ставят распаечные коробки, концы проводов выводят к месту установки приборов. Делают разводку сантехнических труб и подводят их к местам установки оборудования. 

Одновременно закладывается другая инженерия: вентиляция и кондиционеры, тёплый пол, охранная система и т.д.

5. Выравниваем всё: оштукатуриваем стены выравнивающей смесью, обшиваем конструкции гипсокартоном, заливаем стяжку на пол, если она нужна.

В последнюю очередь на этом этапе подшиваем потолок, если он подвесной из ГКЛ. Монтируем потолочные карнизы, если они задуманы по дизайну.

6. Будьте внимательны: если есть ощущение, что стены были сильно кривыми, то после оштукатуривания есть смысл снять новые размеры, потому что они могут сильно измениться. 

7. Грязные чистовые - плитка. Укладываем плитку везде, кроме фартука в кухне: в санузлах и на полу в кухне, прихожей и где ещё задумали. Часто можно встретить другой порядок работ, когда плитка укладывается на более поздних стадиях ремонта, когда уже сделана чистовая подготовка стен. Это плохо, потому что укладка плитки - это грязные работы: замес клея и резка плитки дают много пыли и грязи и можно просто испортить уже подготовленные стены.

Важно: швы плитки затереть сразу, чтобы в открытые щели не попадала грязь и раствор, который застынет, и потом его будет сложно отмыть.. А если плитка и затирка светлые, то следы будут видны.

Напольную плитку нужно как следует укрыть - листами оргалита, картоном или хотя бы толстой плёнкой. Укрывной материал подводим вплотную к стенам, а не только стелим в центре помещения. Когда будет проходить грунтовка стен, то грунт будет стекать и капать на пол - избежать этого невозможно. Если грунт засохнет, то его  придётся “выгрызать” - настолько проблематично он отмывается, поэтому пол должен быть тщательно укрыт.

8. Подготовка к чистовой отделке. Стены и потолок выравниваем финишной шпаклёвкой. Можно оклеить строительным флизелином.

Важно понимать, что будет на стенах - обои, покраска или декоративная штукатурка. Финишная подготовка стен под эти покрытия разная. 

Под обои не нужно дополнительное армирование стен, потому что обои “держат” микротрещины. Можно просто отшпаклевать финишной штукатуркой.

А под покраску и декоративную штукатурку нужно дополнительное армирование стен, иначе на новых стенах быстро появятся трещины. Как правило, это строительная “паутинка”, которая укладывается под финишный слой шпаклёвки.

С черновыми и грязными работами покончено.

9. После завершения всех грязных работ важно как следует убраться на объекте. Некоторые, не слишком аккуратные строители пренебрегают тщательной уборкой и приступают к чистовой отделке в грязи. Следите за своими работниками и не допускайте этого. Грязь может повредить вашу дорогую отделку так, что её будет не восстановить. Да и зачем вам лишняя грязь в квартире, даже если она останется под полом?

Этап 2. Чистовая отделка

10. Покраска потолков и потолочных карнизов, если они есть.

11. Укладка напольного покрытия, того, которое не плитка) Полы тоже укрываем, потому что ещё предстоит работать со стенами.

12. Установка декора на стены: фрески, молдинги и прочее.

13. Чистовая отделка стен: покраска, поклейка обоев, декоративная штукатурка. 

14. Установка сантехнического оборудования

15. Установка дверей, электроустановочных приборов (розетки и выключатели), светильников

15. Установка кухни.

16. Укладка плитки в зоне фартука. Да, именно так, тогда точно всё будет красиво и совпадёт) 

18. Установка встроенных шкафов.

18. Установка плинтусов. К этому моменту уже должны стоять двери, кухня и встроенные шкафы, потому что плинтуса “подводятся” к ним вплотную.

Этап 3. Обуючивание интерьера

19. Покупка мебели

20. Заказ текстиля. Важно это делать после покупки мебели - корпусной и особенно мягкой. В помещении к этому времени уже должна быть вся палитра цветов, иначе велик риск промахнуться с подбором тканей для штор. 

Так же в некоторых случаях можно при покупке дивана, заказать отдельно ткань с дивана и использовать её в текстиле на окнах.

В спальнях обычно в совокупности подбирается ткань для штор и для покрывала на кровать.

Чтобы ремонт прошёл гладко, в нужной последовательности и без задержек в закупках материалов, а результат ремонта радовал, а не напоминал о неудачах, важно заранее продумать всё до мелочей и иметь представление о своём будущем интерьере.

Чтобы ремонт прошёл гладко, в нужной последовательности и без задержек в закупках материалов, а результат ремонта радовал, а не напоминал о неудачах, важно заранее продумать всё до мелочей и иметь представление о своём будущем интерьере.

Последовательного вам ремонта ;)

Антонина Базанова, арт-директор студии интерьера Тандем+

Ещё почитать: 

10 шагов до ремонта                            

Полезное свойство дизайн-проекта –  это возможность вовремя передумать, переделать и исправить то, что не оправдало ожиданий...

Ремонт – затратное мероприятие, поэтому желание сэкономить вполне оправдано и логично: лишние траты никому не придутся по нраву....

Комплектация интерьера требует свободного времени и знания рынка. Прочитав о том, как комплектация происходит в нашей студии, вы поймёте...

Выбираем квартиру                              

Вы собираетесь покупать квартиру и изучаете предложения на рынке. Для многих это долгожданное событие и приятные хлопоты. Но в какой-то момент...

С перепланировкой можно “творить” вовсе не всё, что хочется. В сборниках СНиП и СанПиН описаны нормы, ограничивающие полёт фантазии. В этой статье поговорим...

Дизайнер отвечает за эргономику и эстетику интерьера в целом, выдержанность стиля интерьера, за гармонично сочетающиеся цвета и...

Как выбрать дизайнера и не ошибиться?

Подпишитесь на рассылку и мы вышлем руководство вам на почту.

Как выбрать дизайнера и не ошибиться ?

Подпишитесь на рассылку и мы вышлем руководство вам на почту.

Подписывайтесь в соц. сетях:

© 2007-2018 г. Студия интерьера Тандем+. Все права защищены. Использование материалов с данного сайта запрещено без разрешения администрации. 

Нажимая на кнопку и оставляя вашу электронную почту, вы принимаете

© 2007-2018г. Студия интерьера Тандем+. Все права защищены. Использование материалов с данного сайта запрещено без разрешения администрации.

Нажимая на кнопку и оставляя вашу электронную почту, вы принимаете

↑↑