Дизайн интерьера для комфортной жизни: студия Тандем+

Блог

Сравниваем напольные покрытия: массив VS инженерная доска

В каждом жилом интерьере есть напольное покрытие "под дерево". Такие полы делают из разных материалов: массивная доска, паркет, инженерная доска, паркетная доска, пробка, ламинат, ПВХ и т.д.

Недавно мы подбирали пол в наш проект проект "150 брутальных квадратов"  и составляли обзор для владельца этой квартиры – сравнивали массивную и инженерную доски для пола. Решили поделиться полезной информацией, которую удалось собрать. 

Фото пола в салоне. Верхняя - массивная доска, нижняя - инженерная доска

Итак, оба покрытия относятся к премиум сегменту. Рассматривать будем доски с замковым соединением.

Внешний вид, состав и характеристики покрытий

Рисунок  дерева не повторяется в природе, и так же это выглядит и на напольных плашках. Вот что говорит производитель:

“Цветовые оттенки и текстура древесины являются естественными характеристиками натуральной древесины и не могут быть полностью идентичными для каждой планки в поставленной партии. Цветовые оттенки и текстура партии не могут быть полностью идентичны с образцом.

В зависимости от породы дерева и вида обработки натуральная древесина со временем светлеет или темнеет – это изменяет оттенок, не приводя к кардинальному изменению дизайна. Следует помнить, что только что произведённый паркет и выставочный образец не могут быть идентичны по оттенку на сто процентов вследствие «возраста» паркета.

На верхней пласти допускаются раковины и глубокие трещины в местах шпаклевания, а также сомкнутые трещины. При изготовлении брашированных дизайнов глубина браширования не нормируется.”

Массивная доска в разрезе

Инженерная доска в разрезе

Массивная доска говорит сама за себя и состоит полностью из натурального материала – цельных кусков древесины таких пород как дуб, ясень, клен, тик, орех, сосна, мербау, и сукупира, ятоба и пр. Лиственные породы более твёрдые и износостойкие, хвойные – более мягкие.

Основные характеристики массивной доски: 

– Отличная теплоизоляция;

– Способность гасить шаги;

– Толстый “рабочий” слой до 1 см, позволяющий время от времени производить шлифовку;

– Богатая текстура.

Толщина массивной доски 18-22 мм, ширина 90-150 мм, а длина от 300 до 1800 мм.

Инженерная доска представляет собой многослойный клеёный “пирог”, где лишь верхний слой 2-8 мм – ценная древесина, покрытая маслом-воском. Верхний слой инженерной доски делают из разных пород дерева, так же как и массивную доску.

Нижний слой – стабилизирующий, основа из фанерных пластов с разнонаправленным волокном. 

Характеристики инженерной доски:

– Готовый пол визуально выглядит как массивная доска (разные длины планок в интервале 500-2500 мм)

– Более стабильна по сравнению с массивной доской при колебаниях влажности в помещении;

– Готовый пол из инженерной доски дешевле массивного, т.к. планки инженерной доски могут быть приклеены непосредственно на стяжку (основание) без использования фанеры.

– Возможен монтаж тёплого пола под инженерной доской.

– В покрытии из инженерной доски реже появляются щели между планками, потому что оно практически не реагирует на изменения влажности.

Длина досок достигает до 2,5 м, а ширина до 240 мм, общую толщина в среднем 16 мм.

Монтаж 

Оба покрытия уклдываются на подготовленное основание и приклеиваются, планки между собой соединяются замковым способом, плюс дополнительно закрепляются в пазах специальными саморезами. Получается жёсткий, а не плавающий пол, что хорошо в плане эстетики для стыковки с плиткой. Стык между приклееным полом и плиткой можно сделать либо через затирку, либо через пробковый компенсатор, что выглядит культурней, если сравнивать с ламинатом. Ламинат и паркетная доска – это плавающие виды пола, и стыковаться с плиткой могут только через порожки.

Стык пола и плитки без порожка. Прихожая из проекта "150 брутальных квадратов"

Массивная доска укладывается на фанеру

Свойства и износостойкость

Массивная доска имеет большую полезную толщину, а соответственно и срок службы не менее 90-120 лет в зависимости от породы дерева. Натуральное дерево старится красиво. И главный  плюс массива в его ремонтопригодности: при сильном износе и потёртостях его можно отшлифовать и придать новый вид.

У инженерной доски слой дерева значительно тоньше, значит и служит оно меньше – 40-50 лет. Шлифовать её можно до 5 раз.

Цена

Массив дороже. На первый взгляд, кажется, что не намного. Когда мы искали полы для нашего проекта, нам нужен был определённый внешний вид. Нашли и массив и инженерку идентичные по внешнему виду. На сегодняшний день (март 2018 года) массив стоит 4300 р/м2, а инженерка 3850 р/м2. Вроде не слишком большая разница. Но (!) К обоим покрытиям ещё нужен клей. Инженерка укладывается на стяжку, а массив – на фанеру 1,5-2 см. Это значит, что к стоимости доски прибавится стоимость фанеры, стоимость ещё одного слоя клея для фанеры. В итоге разница в цене между покрытиями достигает 1000 руб, и это без учёта доп. работ по монтажу фанеры.

Выводs

Альтернатива дереву – алюминиевые рейки, покрашенные “под дерево”. Может пригодится в холодных помещениях, или в помещениях с повышенной влагой, например, на лоджиях, в бассейнах и пр.

Ещё один вариант - шпонированный МДФ. Можно использовать, если хочется получить рейки и балки экзотических пород, например, зебрано, полисандр. Настоящие из такого дерева будут дорого стоить, а шпонированный МДФ – в пределах разумного.

Конечно, настоящее дерево выигрывает у всех самых качественных имитаторов по тактильному ощущениям. Но климат с большими перепадами влажности диктует условия. Выбирайте по душе, по ощущениям и по карману.

Деревянного вам пола в интерьере :)

Антонина Базанова, арт-диретор студии интерьера Тандем+

Как выбрать дизайнера и не ошибиться?

Подпишитесь на рассылку и мы вышлем руководство вам на почту.

Как выбрать дизайнера и не ошибиться ?

Подпишитесь на рассылку и мы вышлем руководство вам на почту.

Ещё почитать:

В проекте прописаны артикулы позиций и цвета красок. Но на стадии проекта невозможно все материалы посмотреть вживую и дизайнер ориентируется...

Во время работы над проектом у многих клиентов возникает вопрос: а в жизни получится сделать так, как нарисовано? Безусловно, это правильный и острый...

Как вы правильно догадались, чтобы получить предсказуемый результат ремонта, начинать следует с дизайн-проекта. И 10 шагов, о которых здесь пойдёт речь – это шаги по созданию...

Дизайнер отвечает за эргономику и эстетику интерьера в целом, выдержанность стиля интерьера, за гармонично сочетающиеся цвета и фактуры разных отделочных материалов...

Мы делим ремонт на три больших этапа. Как и во всех делах, где важна последовательность, в ремонте важно переходить на следующий этап только после завершения предыдущего. Иначе...

Подпишитесь:

Поделитесь:

© 2007-2018 г. Студия интерьера Тандем+. Все права защищены. Использование материалов с данного сайта запрещено без разрешения администрации. 

Нажимая на кнопку и оставляя вашу электронную почту, вы принимаете

© 2007-2018 г. Студия интерьера Тандем+. Все права защищены. Использование материалов с данного сайта запрещено без разрешения администрации.

Нажимая на кнопку и оставляя вашу электронную почту, вы принимаете

↑↑