TANDEM/BLOG/Ниша для штор — Студия Тандем

Блог

Какого размера делать нишу для штор 

Для многих стилей интерьера подходит скрытый монтаж штор - когда карниз для штор спрятан за потолком. Чтобы “спрятать” карниз, обычно снижают весь потолок, а вдоль окна оставляют нишу, в которой и монтируется карниз для штор. Получается эффект, как будто шторы спускаются из-за потолка. 

Потолок снижают на 8 см - этого достаточно, чтобы скрыть карниз и шторную ленту.

Но что делать, если хочется скрытый монтаж штор, а высота потолка критична и жалко ради этого терять драгоценные сантиметры и снижать потолок?

Мы знаем два способа, которыми здесь поделимся.

1. Сформировать нишу для штор при помощи потолочных карнизов - гипсовых или полиуретановых.

Это возможно в том случае, если стиль вашего интерьера предполагает использование такого декора. Для этого используется лепной карниз высотой не менее 6 см. В этом случае можно не снижать потолок, а сформировать нишу при помощи такого карниза. В том месте, где начало ниши, монтируем вертикально планку из ГКЛ высотой под карниз. И со стороны комнаты закрываем её потолочным лепным карнизом. Получаем замкнутый контур периметра из карниза, но этот периметр “отодвинут” от стены с окном. Возле этой стены получается ниша, в которой и прячем карниз для штор. На слайде 2 представлена схема разреза такого монтажа.

2. Снизить только часть потолка в зоне возле окна.

И в этом снижении сделать нишу. Конечно, такой потолок нужно увязать с общим дизайном помещения, чтобы он гармонично вписался, а не выглядел вынужденной мерой, слайд 3.

Если вы знаете ещё способы, напишите в комментариях - будем рады обсудить)

Ширина ниши

Рассмотрим, из чего складывается.

Первый ряд штор со стороны комнаты должен отступать от края ниши на 4-5 см. Между рядами штор - 5 см. И до стены нужно оставить 8-10 см для радиатора, который тоже имеет толщину.

Итак, получаем ширину ниши для 2-рядного карниза 17-20 см, а для 3-рядного - 22 см.

“Вылет” штор

“Вылет” штор по бокам от окна - как правило 30 см, если ничто не мешает. Можно сделать и больше. 

Стоит ли делать нишу для штор на всю ширину комнаты, если шторы не на во всю стену?

Не стоит, если ваш интерьер без лепных потолочных карнизов. По краям, где уже нет штор, будут пустые щели, что выглядит не очень красиво. Лучше, если длина ниши строго по ширине штор. А если в нишу “запустить” подсветку, то можно оставить нишу по всей ширине стены - это уже  будет выглядеть, как дизайнерский элемент, слайд 4.

Если ниша обрамлена потолочным лепным карнизом, то нужно смотреть по ситуации и по общему дизайну комнаты. Рассмотрим варианты, но могут быть и исключения.

- До угла комнаты далеко. Смело обрамляйте потолочным карнизом только шторы, слайд 5.

- До угла близко, например, менее 50 см, но вы не хотите “доводить” шторы до угла. Если делать нишу размером строго под шторы и обрамить её потолочным карнизом, то по периметру комнаты получится массивная “змейка” из карниза, слайд 6. В этом случае лучше пустить карниз по прямой вдоль всей стены, но пустые пространства по бокам от штор снизу подшить ГКЛ по нижнему уровню потолочного карниза. Слайд 7: и ниша есть, и линия карниза не изломана)

Продумывайте модели ваших штор заранее и готовьте подробные чертежи по монтажу ниш для штор для своих строителей, чтобы они не “накосячили”. Уютных вам штор в комнате)

Антонина Базанова, арт-директор студии интерьера Тандем+

Ещё почитать:

Иногда встречаем такую ситуацию: рабочее место предназначено для школьника, который использует настольный компьютер ноутбук. А розетки при этом сделаны внизу под столом...

Тема пикантная, но актуальная, потому что  гигиенический душ вошёл в обиход. По размещению душа возможны варианты. И от того, где размещён душ зависит степень комфорта...

В своей практике часто слышим вопросы: какого цвета лучше сделать кухню? Какого цвета пол в прихожей? А вот эту стену? Диван светлый или темный?  и другие, подобные вопросы... 

Люкс равен освещённости поверхности площадью 1 м² при световом потоке падающего на неё излучения, равном 1 люмену. Сложно, правда?...

Одна из задач дизайнера на авторском надзоре - сделать стыки покрытий наименее заметным. Если так не получается - то наиболее эстетичным...

РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ ПРОЕКТА

Имя
Телефон *
Электронная почта *
Площадь объекта *

Подпишитесь:

Поделитесь:

© 2007-2018 г. Студия интерьера Тандем+. Все права защищены. Использование материалов с данного сайта запрещено без разрешения администрации. 

Нажимая на кнопку и оставляя вашу электронную почту, вы принимаете

@2007-2018г. Студия интерьера Тандем+. Все права защищены. Использование материалов с данного сайта запрещено без разрешения администрации.

↑↑