TANDEM/BLOG/Освещение в интерьере — Студия Тандем

Блог

Освещение интерьера

Искусственное освещение есть в любом интерьере. Но от того, как оно сформировано и распределено зависит наш комфорт и восприятие отдельных предметов и обстановки в целом. Освещение формирует атмосферу интерьера и влияет на наши ощущения.

Можно разработать крутой дизайн и придумать необыкновенно красивый интерьер. Но как только тихий вечер накроет своими объятиями созданную красоту— всё … померкнет. Потому что неправильно подобрано освещение.

Итак, чтобы определить какое должно быть освещение, надо ответить на простой вопрос: для чего оно? Мы используем для каждой задачи свой свет.

Выделяем 3 типа освещения: основное, локальное (или рабочее) и декоративное. 

Некоторые дизайнеры выделяют ещё 4-й тип - акцентное. Но по сути своей —это также декоративное освещение.

На наш взгляд, в каждом помещении должны присутствовать все типы освещения, если речь идёт о жилых интерьерах. 

Давайте разберёмся подробнее.

Основное освещение

Это, как правило, верхний свет, который равномерно освещает всё помещение, не оставляя тёмных углов. В качестве основного используются люстры, центральные потолочные светильники с несколькими лампами или точечные потолочные светильники. Важно, чтобы светильники давали равномерный рассеянный свет, а не только красивый узор на потолке. Конечно, узор, отбрасываемый светильником или люстрой,—это изюминка, но часто такие светильники не решают задачу равномерного освещения всего помещения.

Иногда в роли основного освещения могут выступать и настенные светильники—бра, равномерно расположенные по периметру. В этом случае важно учесть следующее:

1. Подбирать настенные светильники, которые не имеют направленных плафонов вверх или вниз, а распределяют свет ровно вокруг себя. 

2. Помещение должно быть небольшим. Помним, что мы можем расположить светильники только по периметру, поэтому при большой площади середина помещения будет тёмной. 

Но при грамотном подборе такого освещения получается уютно)

Локальное или рабочее освещение

Это “точечное” освещение небольшого участка. В интерьере применяется во всех помещениях.

В кухне: для освещения рабочей поверхности, над обеденной зоной, над барной стойкой и там, где ещё надо по дизайну)

В гостиной: бра над диваном или торшер около любимого кресла.

В спальне: подсветка в изголовье, над туалетным столиком. 

В изголовье могут быть настенные светильники или настольные лампы. Если любите почитать перед сном, то настенные светильники или бра для этой цели удобнее, чем лампы. Бра светят сверху и читать комфортно. От лампы же свет падает сбоку. И как бы ярко лампа не светила, направление света будет неподходящим для чтения. 

Ещё один вариант- локальные свисающие с потолка светильники. 

В ванной комнате: подсветка над умывальником. Если светильники расположить по бокам от зеркала, то на отражающемся в зеркале лице под глазами не будет обманчивых теней)

В детской и кабинете: подсветка рабочего места. Как правило, используют настольную лампу, для которой необходимо заранее предусмотреть розетку. Иногда делают настенный светильник. В обоих случаях свет должен падать слева для правшей и справа—для левшей.Также можно решить подсветку этой зоны свисающими с потолка светильниками. 

В прихожей: возле зеркала, в шкафах и в гардеробной.

Подсветка ступеней лестницы —тоже локальный функциональный свет. Хорошо помогает ночью, чтобы не тревожить домашних, включая верхний свет. Многие подсветку ступеней оставляют на всю ночь в качестве "дежурного света")

У локальной подсветки, кроме её основной функции освещать малые участки, есть очень большая прелесть: она неотвратимо создаёт уют в помещении)

Декоративный свет

Его функция не освещать всё вокруг себя, а создавать красоту, выделять какие-то элементы: ниши и конструкции, скрытые подсветки за потолочными карнизами по периметру комнаты, плинтусы с подсветкой, подсветки картин и декоративных элементов, мебели и там, где только придумает дизайнер или вы сами. Декоративное освещение формируется в основном светодиодной лентой. Этот свет должен быть мягким, не “бить” в глаза и не “соревноваться” в яркости с основным освещением. Помним, что его функциональная нагрузка —лишь декор, приятный глазу. 

Совет: при использовании светодиодной подсветки, которая не скрыта от глаз (то есть вы прямо видите источник света), можно использовать рассеиватель. Для этого лента должна быть установлена в алюминиевый профиль, в комплекте к которому идёт рассеиватель. Профиль можно использовать и при скрытой подсветке в натяжных глянцевых потолках—не будет видно светодиодных точек, которые отражаются на глянцевой поверхности

Типы ламп

Расскажем немного о типах ламп и об их подборе. Немного, потому что мы не электрики и не инженеры, но в силу профессии в этом разбираемся) Если ситуация требует более глубоких знаний, приглашаем для консультации узкого специалиста.

Лампы бывают: накаливания, галогенные, люминесцентные, светодиодные и филаментные.

Лампы накаливания уходят в прошлое из-за высокой потребляемости энергии и непродолжительного срока службы, поэтому мы на них не останавливаемся. 

У люминесцентных (к ним относятся и энергосберегающие) ламп потребляемость энергии до 10 раз меньше, чем у ламп накаливания. Почти не греются. Недостатком люминесцентных ламп является чувствительность к температуре и мерцание света. Мы их не используем.

Галогенные лампы светят ярко, но сильно греются. Из-за этого подходят не для всех светильников. Потребляют много энергии. Низковольтные галогенки работают через трансформатор, поэтому для него требуется предусмотреть место с доступом - обычно за светильником в подвесном потолке.

Светодиодные лампы—самые применяемые. Потребляют мало энергии, обладают высокой светоотдачей и долго служат (если хороший производитель). У них бывает разная температура света, что позволяет  использовать их для разных целей.

Температура света измеряется в Кельвинах. Чем выше значение, тем холоднее свет. Значение в Кельвинах прописано на упаковке ламп. 

Самый приятный для глаз — тёплый белый свет 3000-3500 К, нейтральный белый 3600-5000 К. Всё,что выше значения 5000 К—для офисов. 

Мы в жилых интерьерах используем лампы 3500- 4500 К.

Ещё один тип—филаментные LED лампы. Сравнительно новый вид ламп, впервые они  были созданы в Японии 8 лет назад. Filament—дословно нить, лампа накаливания. 

Изначально филаментные лампы были маломощными и использовались лишь как декоративное освещение. Но технологии стремительно развиваются, и сейчас эта лампа по мощности светового потока не уступает лампе накаливания.

Внешне филаментная лампа похожа на привычную всем лампочку Ильича, только с необычной нитью внутри, но в её основе—светодиоды. Филаментная лампа сочетает в себе лучшие качества от ламп накаливания и современных Led технологий: экономична, экологична, долгосрочна, не пульсирует и её свет приятен глазу. 

По своим характеристикам она практически соответствует традиционным светодиодным.

Из минусов: высокая цена, хрупкость (стеклянная колба), отсутствие низковольтных моделей — лампы рассчитаны на обычные электросети и стандартное напряжение в них. Цветовая температура света—2700 К, то есть тёплый свет. Поэтому подойдут не для любого дизайна.

Количество света

Важный вопрос, который необходимо решать при проектировании интерьера—освещённость помещения.

Освещённость измеряется в люксах.

Люкс—единица измерения освещённости в Международной системе единиц (СИ). Люкс равен освещённости поверхности площадью 1 м² при световом потоке падающего на неё излучения, равном 1 люмену. Как-то сложно, правда?)

Переводим на привычные нам ватты) и получаем: 100 вт на 10 м2. Приблизительно. При этом нужно делать поправку на высоту помещения, на светопоглощаемость материалов в комнате, на тип светильника и пучок света, который он даёт. 

Мы всегда используем разные типы освещения в помещении—каждое для своей цели.

Освещённого вам интерьера )

Антонина Базанова, арт-директор студии интерьера Тандем+

Ещё почитать:

Иногда встречаем такую ситуацию: рабочее место предназначено для школьника, который использует настольный компьютер ноутбук. А розетки при этом сделаны внизу под столом...

Тема пикантная, но актуальная, потому что  гигиенический душ вошёл в обиход. По размещению душа возможны варианты. И от того, где размещён душ зависит степень комфорта...

Для многих стилей интерьера подходит скрытый монтаж штор - когда карниз для штор спрятан за потолком. Чтобы “спрятать” карниз, обычно снижают весь потолок, а вдоль окна...

В своей практике часто слышим вопросы: какого цвета лучше сделать кухню? Какого цвета пол в прихожей? А вот эту стену? Диван светлый или темный?  и другие, подобные вопросы... 

Одна из задач дизайнера на авторском надзоре - сделать стыки покрытий наименее заметным. Если так не получается - то наиболее эстетичным и дружественными друг с другом.

Как выбрать дизайнера и не ошибиться?

Подпишитесь на рассылку и мы вышлем руководство вам на почту.

Как выбрать дизайнера и не ошибиться ?

Подпишитесь на рассылку и мы вышлем руководство вам на почту.

Подписывайтесь в соц. сетях:

© 2007-2018 г. Студия интерьера Тандем+. Все права защищены. Использование материалов с данного сайта запрещено без разрешения администрации. 

Нажимая на кнопку и оставляя вашу электронную почту, вы принимаете

@2007-2018г. Студия интерьера Тандем+. Все права защищены. Использование материалов с данного сайта запрещено без разрешения администрации.

↑↑