Блог

Пилим бюджет на ремонт 

А задумывался ли кто-нибудь, какие виды бюджета приходится распределять при ремонте?

Финансы – это само собой разумеется. И для многих это кажется единственным видом бюджета, который приходится планировать и распределять. 

На самом деле на ремонт, как и на многие другие важные и объёмные дела в нашей жизни, тратятся не только финансы. 

Наблюдая за людьми, которые находятся в сорстоянии ремонта и общаясь с ними, увидела, что в этом деле задействуются и другие виды бюджета. Получился такой перечень:

1. Финансовый

2. Временной

3. Энергетический

4. Интеллектуальный

Все они взаимосвязаны между собой. В статье подробно разберём финансовый бюджет – разложим его на составляющие и каждую обсудим. Затем посмотрим, как финансовый бюджет взаимодействует с остальными видами бюджета.

Финансовый бюджет ремонта

Финансовый бюджет делится на 4 составляющих. Две из них условно постоянные величины. А две могут меняться в зависимости от ваших финансовых возможностей. Посмотрим, как это происходит.

Составляющие финансового бюджета на ремонт:

1. Дизайн-проект

2. Черновые материалы и ремонтные работы

3. Отделочные материалы

4. Мебель, свет и оборудование

Часть 1. Стоимость на дизайн-проекта – константа.

Да, стоимость услуг у разных дизайнеров и студий может сильно отличаться. Но когда определились с выбором, то эта финансовая величина фиксируется.

И вот здесь стоит быть внимательным. Необходимо понять, почему  отличается стоимость у разных дизайнеров: может из-за раскрученного брэнда, а может из-за разного состава дизайн-проекта. 

Если согласиться на дизайн-проект в урезанном составе, потому что он стоит дешевле, то в большей степени начинают расходоваться  другие виды бюджета на ремонт: время, эмоции, энергию. Об этом чуть позже.

Расходы на дизайн-проект, когда выбран дизайнер и определён состав проекта и услуг – это константа.

Часть 2. Расходы на черновые материалы и ремонтные работы – тоже константа.

Здесь примерно такой же подход, как и в первом пункте. Изучаете подрядчика: смотрите его работы, слушаете обещания, сопоставляете цены с количеством  метров и денег и делаете выбор. Всё, дальше эта сумма не должна меняться. Возможны доп. работы, но если  ремонт делается по дизайн-проекту, то путь и результат известны. В этом случае на доп.работы можно заложить 5% на всякий случай.

Если же ремонт идёт без проекта, “по-живому”, тогда расходы на доп. работы подрядчика непредсказуемы. 

Расходы на черновые материалы и ремонтные работы – тоже константа.

Часть 3. Стоимость отделочных материалов – величина переменная.

Причём бюджет на отделочные материалы может отличаться в разы. Например, напольная плитка одного и того же вида и цвета, примерно одинакового размера может стоить 1000-1500 р/м2, а может 4000 р/м2 и дороже. Безусловно, это будут разные брэнды, плитка будет различаться по составу (плитка и керамогранит), по текстуре и т.д. Но для идеи интерьера подойдёт и та и другая. 

Похожие истории со всей отделкой: покрытиями для стен, пола, краской и т.д. Иногда снижение цены будет в ущерб качеству, но это вовсе не аксиома при ремонте.

Например, выбираем между подоконником из камня и пластиком, который уже стоит в новостройке. Понятно, что, выбирая пластик в качестве и в визуальном ощущении сильно проиграем. Но дизайн-концепцию это не нарушит. А когда выбираем между керамогранитом и плиткой для жилого интерьера, где нет высокой проходимости, по качеству износостойкости это практически не имеет значения. 

В части расходов на отделку количество денег можно менять как в одну сторону, так и в другую – в зависимости от возможностей. 

К началу ремонта желательно определиться с ценовой категорией и типом материалов. Например, у разных напольных покрытий разная толщина. Часто для того, чтобы вывести разные покрытия на один уровень, требуется где-то сделать толщину стяжки больше. Об этом конкретном уровне стяжки надо знать в начале ремонта, а значит екобходимо подобрать конкретный материал.

Стоимость отделочные материалы - величина переменная. Расходы можно увеличить, или уменьшить.

Часть 4. Мебель свет и оборудование – величина переменная.

Формирование финансового бюджета на мебель, свет и оборудование происходит примерно так же как и на отделку. Только качество в данном случае скорей всего будет зависеть от цены. 

При формировании этой части финансового бюджета здесь есть одна лазейка – во временной бюджет.

Если очень хочется какую-то конкретную мебель, но ремонт высосал все финансы, то можно просто отложить эту покупку. Да, это принесёт неудобства – придётся некоторое время обходится без мебели, зато потом желаемая вещица будет радовать и надёжно служить долгое время.

Стоимость мебели, света и оборудования можно менять на любой стадии ремонта вплоть до момента покупки.

Другие виды бюджета, их связь и взаимодействие друг с другом

Временной бюджет

Не скажу ничего нового: время это невосполнимый ресурс. Как его расходовать каждый решает сам. 

Давайте посмотрим, когда к нашему ремонту подключается временной бюджет.

Например, услуга по разработке дизайн-проекта. Ранее уже упоминала о разных составах проекта. Если воспользоваться неполным проектом, то получается физическая экономия денег. Но то, чегоне хватает в таком проекте -- проработка узлов, визуализация и т.д, придётся восполнять своим временем, эмоциями и энергией. 

Сравним две ситуации:

1. Заказали у дизайнера полный проект с чертежами и визуализацией и договорились на услугу авторского надзора и комплектации.

До начала ремонта увидели будущий интерьер, с дизайнером доработали и исправили те решения, что не устраивали в ходе работы, подобрали цвета. Всё нравится, включаются положительные эмоции и пополняются запасы энергии. Знаете что получится в результате ремонта и спокойно переходите к стадии реализации.

2. Заказали проект без визуализации. В этом случае приходится включать своё 3D мышление. Но невозможно точно представить, как это будет, и начинаются сомнения, которые забирают энергию. Если честно, даже дизайнеру порой трудно представить финальное решение без визуализации. Но у дизайнера есть опыт, на который он опирается.

Время тратится на поиск картинок, которые максимально похожи на проектируемое пространство. Но всё-равно это не совсем то пространство. Хорошо, если такие картинки попадутся, но так бывает не всегда.

Опасный сюрприз может поджидать в середине или в конце ремонта, когда будут вырисовываться его результаты, которые не будут вас устраивать.

Можно переделывать и увеличить все виды бюджетов. Смириться –  сохранить финансы и время, но негативные эмоции сольют много 

Другие две ситуации.

1. Воспользовались услугами дизайнера по авторскому надзору и комплектации интерьера.  

Это позволяет сохранить привычный ритм жизни – спокойно работать и проводить время с близкими. Прораб решает вопросы по ремонту с дизайнером.  

2. Самостоятельной контролируете ремонт и комплектуете интерьер.

Время уходит на:

- посещение объекта и общение со строителями. ОК, кому-то это нравится. В этом случае не лишайте себя удовольствия)

исследование рынка и поиск материалов и мебели

- маркетинговый анализ и сравнение цен

- организацию доставки, разгрузки

- работу с рекламациями

Список длинный, и это только маленькая его часть. О комплектации есть отдельная статья. Поверьте, затраты времени и энергии сравнимы со второй работой.

Интеллектуальный бюджет

Чтобы действовать самостоятельно, нужны хотя бы знания, а лучше ещё и опыт. И если знаний в сфере дизайна интерьера и ремонта нет, то необходимо потратить время на изучение этой сферы.

Если такие знания есть, то без труда воспользуетесь этими ресурсами.

1. У финансового бюджета ремонта 4 составляющих – две постоянных и две переменных. За счёт переменных составляющих можно корректировать финансовый бюджет ремонта.

2. Чем больше вы экономите финансовый бюджет, тем больше расходуется временной, энергетический, и интеллектуальный бюджеты.

3. Финансовый и энергетический бюджеты восполнимы, интеллектуальный не жалко, а время – невосполнимо.

Антонина Базанова, арт-директор студии интерьера Тандем+

Как выбрать дизайнера и не ошибиться?

Подпишитесь на рассылку и мы вышлем руководство вам на почту.

Как выбрать дизайнера и не ошибиться ?

Подпишитесь на рассылку и мы вышлем руководство вам на почту.

Ещё почитать: 

Вы собираетесь покупать квартиру и изучаете предложения на рынке. Для многих это долгожданное событие и приятные хлопоты. Но в какой-то момент наступает усталость даже от приятных 

Полезное свойство дизайн-проекта –  это возможность вовремя передумать, переделать и исправить то, что не оправдало ожиданий. Прочитав статью полностью, поймёте почему.

Осадочек после того разговора остался и привел к размышлениям. Чтобы честно вникнуть в ситуацию, недостаточно выслушать лишь одну сторону. В нашей практике случались и строители...

Начинать экономить можно ещё при выборе квартиры. 

–  Важна планировка, поэтому ищем квартиру с наиболее подходящей планировкой, чтобы стены не сносить не строить.

Ремонт – затратное мероприятие, поэтому желание сэкономить вполне оправдано и логично: лишние траты никому не придутся по нраву. Но не стоит экономить на всём подряд, и тем более в ущерб качеству. Как бы не пришлось...

О НАС

Студия интерьера ТАНДЕМ+

Разрабатываем интерьеры квартир 50-200 м2 и домов 150-600 м2.

ИНФОРМАЦИЯ

КОНТАКТЫ

г. Москва, Нахимовский пр-т, д 24, Expostroy

г. Дубна, пр-т Боголюбова, д 43

design@tandem-interior.ru

+7 (903) 286-38-18

+7 (495) 532-89-87

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Ваше имя
Ваш телефон

© 2020 «Студия интерьера ТАНДЕМ+»

Все права защищены. Использование материалов с данного сайта запрещено без разрешения администрации. 

КОНТАКТЫ

г. Дубна, пр-т Боголюбова, д 43

design@tandem-interior.ru

+7 (903) 286-38-18

+7 (495) 532-89-87

© 2019 «Студия интерьера ТАНДЕМ+»

Все права защищены. Использование материалов с данного сайта запрещено без разрешения администрации. 

↑↑