TANDEM/BLOG/BLOG/Выбираем квартиру — Студия Тандем

Блог

Выбираем квартиру 

Вы собираетесь покупать квартиру и изучаете предложения на рынке. Для многих это долгожданное событие и приятные хлопоты. Но в какой-то момент наступает усталость даже от приятных хлопот. 

Уже определились с районом, с типом дома и теперь рассматриваете две или три квартиры примерно одинакового метража и одинаковой стоимости и никак не можете понять - какая же из них лучше.

В этой статье расскажем что может повлиять на выбор квартиры и помочь остановиться на том или другом варианте.

Функциональные зоны

Прежде всего определяемся для кого квартира (сколько человек), много ли времени проводим дома и что там делаем. Кто-то только ночует, а кто-то круглосуточно работает дома - значит ему нужна студия или рабочее место) 

Каков образ жизни (домашние любят совместное времяпрепровождение или каждому нужно уединение) и сколько времени проводим в каждой зоне: в кухне, спальне, гостиной и т.д.. 

Для удобства составьте список всех зон. Одна зона - один пункт. Потом, когда поймёте, что отдельных помещений для всех зон не хватит, будете их объединять: например, рабочее место с кухней или со спальней, кухня с гостиной, отдельная гардеробная на получается - значит планируете шкаф в спальне и т.д. - по мере убывания приоритетности и квадратных метров. 

Затем продумайте, сколько места и для чего вам нужно в каждой комнате.

Например, у вас маленькая семья –  2 человека. Дома готовите редко, только по выходным. Поэтому можете обойтись небольшой кухней. Или наоборот, семья большая, мама –  домохозяйка и постоянно готовит разносолы. Понятно, что кухня нужна большая. Если любите принимать гостей – запланируйте для этого достаточное количество места.

Несущие стены

Посмотрите, есть ли в квартире несущие стены. Обычно их видно на плане БТИ – они толще обычных перегородок. Если дом с предполагаемой квартирой ещё только строится, то план квартиры можно взять на сайте застройщика.

Несущие стены ограничат ваши маневры, если вы задумаете делать перепланировку. В идеале в квартире совсем не должно быть несущих стен. Но так бывает не всегда. Поэтому особое внимание обращайте на стену между кухней и комнатой. Самое частое желание – объединить кухню с гостиной. Если между ними будет несущая стена – мечта об общем пространстве останется несбыточной.

Форма комнат

Большое значение играет форма помещений. В прямоугольном и вытянутом помещении, если требуется, легче сделать зонирование. Например, детская для 2-х детей; просто комната с двумя зонами; рабочее пространство в спальне и т.д. 

В квадратном помещении совместить две зоны будет сложнее.

В помещениях неправильной формы – с острыми или тупыми углами, а также с радиусными перегородками – сложнее расставлять мебель. Если такая комната большая по площади, то проблем не будет. 

Если комната маленькая  и в неё надо много чего вместить, сделать это легче, если она будет правильной формы – прямоугольная.

Стояки труб отопления

В квартире могут быть открытые стояки, обычно, рядом с окном. К ним подключаются радиаторы. А может быть сделана скрытая подводка к приборам отопления в полу, в стяжке. Второй вариант – эстетичнее, т.к. никаких стояков в этом случае нет.

Со стояками

Без стояков

Размеры окон

Мы встречали новостройки с окнами с заниженной высотой - всего 138 см при высоте потолков без стяжки 272 см. Это сразу сказывается на естественной освещённости квартиры. Обычно высота окон в квартирах 148-150 см.

Особенно важны размеры окон, если планируется большая студия, уходящая в глубь помещения. Чем дальше от окон, тем меньше света будет попадать в такие зоны.

Наличие балкона и его размер

Без балкона можно обойтись, но с ним удобнее. Если, конечно, его размер позволяет там что-то устроить - зону отдыха или хозяйственный блок.

Нежилая площадь в квартире

Какой метраж отводится под прихожую и коридор? Если прихожая кажется вам слишком большой, то можно использовать “лишние” метры для гардеробной или шкафов, которые необходимы в любом доме.  

Также важна форма коридора. Если это квадратный холл, из которого во все стороны ведут двери в разные помещения, то готовьтесь, что весь этот метраж будет “бесполезным”.

Самый уверенный выбор квартиры происходит в том случае, если детально проработать расстановку в квартирах-претендентах на покупку.

Да, это затраты, но вовсе не лишние. Все плюсы и минусы квартир будут видны ещё до её покупки.

Наша студия предлагает отдельную услугу по планировке

Осознанного вам выбора квартиры )

Антонина Базанова, арт-директор студии интерьера Тандем+

Ещё почитать: 

Вы собираетесь покупать квартиру и изучаете предложения на рынке. Для многих это долгожданное событие и приятные хлопоты. Но в какой-то момент наступает усталость даже от приятных хлопот. Уже определились с районом, с типом дома и теперь рассматриваете две или три квартиры примерно одинакового 

Полезное свойство дизайн-проекта –  это возможность вовремя передумать, переделать и исправить то, что не оправдало ожиданий. Прочитав статью полностью, поймёте почему.

Исправления на бумаге стоят в десятки раз дешевле, чем исправление на стройке...

На самом деле на ремонт, как и на многие другие важные и объёмные дела в нашей жизни, тратятся не только финансы. Наблюдая за людьми, которые находятся в сорстоянии ремонта и общаясь с ними, увидела, что в этом деле задействуются и другие виды бюджета.

Осадочек после того разговора остался и привел к размышлениям...

Чтобы честно вникнуть в ситуацию, недостаточно выслушать лишь одну сторону. В нашей практике случались и строители криворукие, и клиенты...

Начинать экономить можно ещё при выборе квартиры. 

–  Важна планировка, поэтому ищем квартиру с наиболее подходящей планировкой, чтобы стены не сносить не строить.

Ремонт – затратное мероприятие, поэтому желание сэкономить вполне оправдано и логично: лишние траты никому не придутся по нраву. Но не стоит экономить на всём подряд, и тем более в ущерб качеству. Как бы не пришлось...

Как выбрать дизайнера и не ошибиться?

Подпишитесь на рассылку и мы вышлем руководство вам на почту.

Как выбрать дизайнера и не ошибиться ?

Подпишитесь на рассылку и мы вышлем руководство вам на почту.

Подпишитесь:

Поделитесь:

@2007-2018 г. Студия интерьера Тандем+. Все права защищены. Использование материалов с данного сайта запрещено без разрешения администрации.

© 2007-2018г. Студия интерьера Тандем+. Все права защищены. Использование материалов с данного сайта запрещено без разрешения администрации.

Нажимая на кнопку и оставляя вашу электронную почту, вы принимаете

↑↑