TANDEM/BLOG/Законная перепланировка: что можно — Студия Тандем

Блог

Законная перепланировка: что можно, что нельзя? 

С перепланировкой можно “творить” вовсе не всё, что хочется. В сборниках СНиП и СанПиН описаны нормы, ограничивающие полёт фантазии. В этой статье поговорим о нормах перепланировки. Также рассмотрим распространённые запросы, с которыми сталкиваемся при перепланировке.

Начнём с того, что любая перепланировка, затрагивающая даже не несущие конструкции, требует согласования.

Что-то согласовать легко, что-то не легко, а что-то невозможно.

Присоединение лоджий

Многие мечтают о присоединении балкона. Да многие это и делают. Но, к сожалению, незаконно. 

Раньше в Законодательстве был пункт, который это не разрешал и не запрещал. Но в 2012 г. вышло новое постановление, из-за которого получить разрешение на полное присоединение лоджии невозможно. Весомый аргумент - увеличение площади отапливаемого помещения и как следствие, увеличение расхода тепла.  

Согласовать можно лишь ликвидацию подоконного блока и замену окна с балконной дверью на полностью стеклянную конструкцию “французское окно" - распашную или раздвижную. 

Также не всегда можно убрать порожек. В некоторых домах он является конструкцией, поддерживающей плиту, а также составляющей теплового контура помещения. 

Одним словом, полное присоединение лоджий запрещено. Выход - стеклянные перегородки "французское окно".

Также запрещено выносить приборы отопления за пределы комнаты, то есть на балкон. Если решили устроить у себя в квартире “жилой” тёплый балкон, то в качестве отопления в холодный сезон используйте только электрические радиаторы либо тёплый пол, тоже электрический. Существуют энергосберегающие электрические радиаторы, которые очень экономичны.

При замене остекления балкона нельзя увеличивать его за счёт ограждающих конструкций здания и менять его внешний вид - это нарушение архитектуры.

Полное присоединение лоджий запрещено. Выход - стеклянные перегородки "французское окно".

Объединение кухни и комнаты

Такую перепланировку согласовать можно, если в кухне предусмотрена установка электрической плиты.

Если в доме газифицированная кухня, то согласовать такую перепланировку не получится. Нельзя даже сделать проём из такой кухни в гостиную.

Выход: раздвижные, полностью закрывающиеся перегородки.

Если вы всё-таки рискнули объединить гостиную и кухню с газовой плитой, то соблюдайте следующее:

  • хорошая естественная вентиляция. Не только вытяжка над плитой, но ещё и вентиляция помещения;

  • газовая плита должна быть оборудована газоулавливающими и блокирующими датчиками;

  • комната, которую объединяете с кухней, не должна использоваться как спальня.

Ещё один выход - заменить газовую плиту на электрическую. Для этого тоже надо пройти ряд согласований.  

Если между кухней и комнатой стена несущая, то максимум, что можно сделать - это проём. Но это только с электрической плитой.

Проём в несущей стене

Капитальная стена - ключевой элемент в конструкции дома, обеспечивающий прочность дома и безопасность жильцов. Вмешательство в капитальную стену - серьёзный шаг. 

Проёмы в несущих стенах  делать можно, но не всегда. И конечно, это требует согласования и разрешения. Размер проёмов и тип его усиления рассчитывается автором проекта дома. 

Вероятность получить разрешение на проём на верхних этажах больше, чем на нижних. Но и на нижних тоже возможна.

Расширение кухни

Расширять кухни над жилыми комнатами можно только если кухня без газа, и под ней нет жилых помещений - то есть квартира на первом этаже, либо под квартирой расположено какое-то заведение. Размещение газифицированных помещений над и под жилыми запрещено.

В большинстве случаев расширяем кухни за счёт прихожих и коридоров и только те, в которых не предусмотрена газовая плита.

Расширение санузлов

Расширять санузлы над кухней и жилыми комнатами ниже расположенных квартир  запрещено. Но если квартира расположена на нижних этажах, а под ней нежилые помещения, то расширить санузлы возможно и за счёт жилых комнат.

Санузлы в большинстве случаев расширяем в сторону прихожих и коридоров.

Что важно при расширении санузлов: 

  • пол выстелить гидроизоляционным слоем;

  • уровень пола в с/у должен быть ниже на 15-20 мм, чем в остальных помещениях;

  • выход из санузла в любом случае должен вести в коридор. а не в комнату.

Наша студия не занимается согласованием перепланировки. Мы просто знаем нормы и правила и всегда информируем наших клиентов о последствиях, если они хотят незаконную перепланировку. В каждом случае обращайтесь в соответствующие службы в своём городе.

Грустная какая-то история: получается, что почти ничего нельзя. Но мы с вами в какой стране живём? Правильно:) Незаконно - не значит нельзя сделать. Можно даже продать квартиру с несогласованной планировкой. 

Главная опасность - это проверка. В результате проверки получите штраф и предписание вернуть всё как было. Проверка приходит по жалобе соседей. Поэтому вывод: хотите сделать несогласованную перепланировку - дружите с соседями. И, конечно, действуйте в разумных рамках.

Удобной вам планировки )

Антонина Базанова, арт-директор студии интерьера Тандем+

Ещё почитать:

Идеальная планировка                  

Планировка - основа и фундамент будущего интерьера. Если промахнуться с решениями на этой стадии создания интерьера, то потом исправлять будет...

Для многих стилей интерьера подходит скрытый монтаж штор - когда карниз для штор спрятан за потолком. Чтобы “спрятать” карниз, обычно снижают...

Одна из задач дизайнера на авторском надзоре - сделать стыки покрытий наименее заметным. Если так не получается - то наиболее эстетичным...

Гардеробная или шкаф ?                   

В этой статье будет разбор тех случаев, когда в квартире или доме нет отдельно выделенной комнаты под гардеробную, но вам очень хочется, чтобы она была...

Комплектация интерьера требует свободного времени и знания рынка. Прочитав о том, как комплектация происходит в нашей студии, вы поймёте...

Дизайнер отвечает за эргономику и эстетику интерьера в целом, выдержанность стиля интерьера, за гармонично сочетающиеся цвета и...

Как выбрать дизайнера и не ошибиться?

Подпишитесь на рассылку и мы вышлем руководство вам на почту.

Как выбрать дизайнера и не ошибиться ?

Подпишитесь на рассылку и мы вышлем руководство вам на почту.

Подпишитесь:

Поделитесь:

© 2007-2018 г. Студия интерьера Тандем+. Все права защищены. Использование материалов с данного сайта запрещено без разрешения администрации. 

Нажимая на кнопку и оставляя вашу электронную почту, вы принимаете

© 2007-2018 г. Студия интерьера Тандем+. Все права защищены. Использование материалов с данного сайта запрещено без разрешения администрации.

Нажимая на кнопку и оставляя вашу электронную почту, вы принимаете

↑↑