Дизайн интерьера для комфортной жизни: студия Тандем+

БЛОГ

10 шагов до начала ремонта

Как вы правильно догадались, чтобы получить предсказуемый результат ремонта, начинать следует с дизайн-проекта. И 10 шагов, о которых здесь пойдёт речь – это шаги по созданию дизайн-проекта.  

Полезное свойство дизайн-проекта –  это возможность вовремя передумать, переделать и исправить то, что не оправдало ожиданий. Прочитав статью полностью, поймёте почему.

Исправления на бумаге стоят в десятки раз дешевле, чем исправления ошибок во время ремонта на стройке. Воспользуйтесь этим.

Поехали.

Шаг 1. Техническое задание. 

Чтобы начать работу над дизайн-проектом интерьера, необходимо выявить пожелания и потребности владельца жилья, а также технические особенности помещения и другую информацию, которая понадобится для создании интерьера. 

Для этого мы составляем Техническое задание (ТЗ).

ТЗ –  это альбом, содержащий информацию об объекте и ваши “хочу”. На этапе ТЗ дизайнер погружает вас в мир интерьера: рассказывает о новинках и современных технологиях, показывает интересные решения, которые уже внедрил в предыдущих проектах, рассказывает о формировании и компоновке стилей, о сочетании цветов и т.д. Таким образом, вы узнаёте много нового и смотрите на свои пожелания в интерьере уже новым взглядом.

На этом же этапе нам необходимо получить информацию об объекте, поэтому мы замеряем объект, фиксируем привязки коммуникаций.

Результат этого этапа - сформированный альбом с Техническим заданием. 

Для дизайнера ТЗ –  это вектор, по которому он движется дальше и создаёт ваш будущий интерьер.

Техническое задание - это возможность для вас как следует “раскопать” свои интерьерные желания. Это полезно, потому что на этом этапе приходит более глубокое понимание ваших “хочу” и возможность их скорректировать.

Шаг 2. Планировочное решение

Планировка –  это основа и фундамент будущего интерьера. Если промахнуться с решениями на этой стадии создания интерьера, то потом исправлять будет больно, в смысле дорого. Никакой декор не сможет впоследствии "скрасить" неудобно расставленную мебель. Поэтому хорошенько думаем, всё взвешиваем и тщательно прорабатываем все углы и закоулки. Потом воздастся)

На этапе планировки продумываются и обсуждаются моменты, которые, казалось бы не связаны с планировкой: материалы отделки, материалы для мебели, стилистическая направленность. Не удивляйтесь, этому есть объяснение: например, классическому интерьеру свойственна симметрия. И разрабатывая дизайн классического интерьера стоит позаботиться о симметрии как раз на этапе планировки. 

Ещё один пример: внешние углы, которые постоянно обдираются. На этапе планировки стараемся, чтобы по возможности их не было, либо они были “прикрыты” мебелью. Если совсем не получается ни того ни другого, то стоит задуматься о вандалостойком материале для таких мест в интерьере. 

Создавая планировочное решение, дизайнер внимательно анализирует данные, которые собраны в ТЗ: количество людей, которые будут жить в новом доме, особенности их образа жизни, а также требования, которые предъявляются к будущему интерьеру. На основе такого анализа дизайнер предлагает решение, указывая на плюсы и минусы. Предложенное решение вы обсуждаете с дизайнером и по результатам беседы планировка принимает окончательный вариант.

Планировка по сути – это начальная концепция будущего дизайна. На этой стадии начинают проявляться первые штрихи вашего будущего интерьера.

Функциональное зонирование, сделанное во время встречи с клиентом

Итоговое планировочное решение

Шаг 3. Увязка дизайна с инженерией. 

Этот этап нужен для тех, кто планирует установку дополнительных инженерных систем: вентиляции и кондиционирования, системы охраны, системы пожарной безопасности и т.д.

Если собираетесь устанавливать дополнительное оборудование, то пришло время обратиться к соответствующим подрядчикам. Возьмите консультацию и  получите информацию о местах размещения спец. оборудования и коммуникаций для подключения. Если у вас планируется сложная система, то возможно понадобится разработать инженерный проект. 

Нам, дизайнерам, нужна эта информация, потому что она может повлиять на внешний вид интерьера и на рабочий проект дизайна, который выдадим как итог нашей работы. 

Пример: система вентиляции требует места под потолком. И дизайнеру необходимо знать, где будут проходить коммуникации и сколько места по высоте они займут, чтобы учесть это в дизайне при проектировании потолка. Для создания рабочего проекта требуется понимание, где делать электрические выводы для подключения систем.

Проект для монтажа системы вентиляции

После создания перепланировки необходимо плотное взаимодействие между дизайнером и подрядчиком, чтобы дизайн-проект оказался реализуемым.

Шаг 4. Эскизный дизайн (или концепция) центральной зоны.

Центральная зона –  это обычно гостиная, кухня-гостиная или столовая-гостиная - у кого как. Вместе с вами определяем главное помещение. 

Почему начинаем с центральной зоны? Во-первых, и это очевидно, –  потому что она главная. А во-вторых, мы сторонники того, чтобы создавать единый по духу и стилю интерьер всего объекта целиком. Мы за целостность интерьера, даже если он состоит из разных пространств. И начинается интерьер именно с главного помещения.

На этапе концепции определяемся:

- с геометрией пространства - это наша ранее проработанная планировка, а также конструкции на потолке и на стенах, которые предложит дизайнер, исходя из ваших пожеланий. Геометрия пространства отображается в трехмерном чёрно-белом эскизе; 

- с отделочными материалами и ключевыми предметами мебели.

Отдельно посмотрим цветовую карту и сможем её подкорректировать.

Эскиз центральной зоны - гостиной 

Шаг 5. Визуализация центральной зоны.

После проработки эскиза создаём 3D визуализацию. Это те самые картинки, которые вы с нетерпением ждёте. И это ваш будущий интерьер. Наслаждайтесь)

Визуализация –  самый долгожданный этап в создании дизайн-проекта. Вы уже понимаете, что с него никак нельзя начинать, поэтому все набираемся терпения)) 

Увидеть результат того, что ещё только предстоит сделать –  это награда за долгий и терпеливый обмен информацией и для клиента, и для дизайнера. 

3D визуализация центральной зоны - гостиной 

Шаги 6 и 7. Эскизный дизайн, а затем 3D визуализацию остальных зон.

Всё происходит точно так же, как и с центральной зоной: создаём 3-х мерную геометрическую модель, подбираем материалы и цвета. 

Затем создаём визуализацию остальных помещений, как делали это с главной зоной.

Шаг 8. Электрика и освещение

Теперь, когда известна расстановка и дизайн нового жилья, пришло время расставить розетки, разместить светильники и разбить их на группы выключателей так, чтобы было удобно. 

Электрика и освещение состоит из 3-х планов:

- Схема светильников. Здесь указаны все источники света, которые используются в интерьере. Освещение в жилом интерьере делится на 3 типа: общее, рабочее и декоративное. Читайте подробнее о типах освещения. 

Схема привязки светильников

- Схема привязки выключателей. На схеме показаны группы освещения и управление ими. 

Схема привязки выключателей

- Схема электроустановочных приборов. На ней указаны электрические выводы, выключатели и розетки, в том числе слаботочные - ТВ, интернет, спутник и прочее.

Помните, после создания планировки мы “подтягивали” к нашему дизайн-проекту инженерных подрядчиков? На этом этапе мы позиционируем выводы и розетки, необходимые для дополнительной инженерии в чертежах.

Дизайн-проект не является инженерным исполнительным проектом электрики. В дизайн-проекте указаны только местоположения всех розеток и выключателей, причём так, как вам будет удобно использовать их в жизни.

В дизайн-проекте не входит рассчёт силовой нагрузки, сечения и количества кабеля, отображение маршрутов прокладки проводов. Разработкой  инженерных проектов занимаются специальные организации. Подробнее о том, что не входит в дизайн-проект.

Схема размещения электроустановочных приборов

Шаг 9. Рабочий проект

Это чертёжная часть дизайн-проекта. В нём собраны все необходимые для реализации задуманного планы и развёртки.

Шаг 10. “А где всё это взять?” 

Хороший вопрос. Наш ответ – комплектация. Мы делаем комплектацию двух видов: базовую и под ключ. И подробнее об этом здесь.

Полезное свойство дизайн-проекта – это возможность вовремя передумать, переделать и исправить то, что не оправдало ожиданий. Исправления на бумаге стоят в десятки раз дешевле, чем исправления ошибок во время ремонта на стройке. Воспользуйтесь этим. 

Антонина Базанова, арт-директор студии интерьера Тандем+

Если тоже хотите такой дизайн-проект, отправьте заявку

Телефон *
Электронная почта *
Ваш комментарий
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Ещё почитать: 

Вы собираетесь покупать квартиру и изучаете предложения на рынке. Для многих это долгожданное событие и приятные хлопоты. Но в какой-то момент наступает усталость даже от приятных хлопот. Уже определились с районом, с типом дома и теперь рассматриваете две...

На самом деле на ремонт, как и на многие другие важные и объёмные дела в нашей жизни, тратятся не только финансы. Наблюдая за людьми, которые находятся в сорстоянии ремонта и общаясь с ними, увидела, что в этом деле задействуются и другие виды бюджета.

Осадочек после того разговора остался и привел к размышлениям...

Чтобы честно вникнуть в ситуацию, недостаточно выслушать лишь одну сторону. В нашей практике случались и строители криворукие, и клиенты...

Начинать экономить можно ещё при выборе квартиры. 

–  Важна планировка, поэтому ищем квартиру с наиболее подходящей планировкой, чтобы стены не сносить не строить.

Ремонт – затратное мероприятие, поэтому желание сэкономить вполне оправдано и логично: лишние траты никому не придутся по нраву. Но не стоит экономить на всём подряд, и тем более в ущерб качеству. Как бы не пришлось...

Подпишитесь:

Поделитесь:

© 2007-2018 г. Студия интерьера Тандем+. Все права защищены. Использование материалов с данного сайта запрещено без разрешения администрации. 

Нажимая на кнопку и оставляя вашу электронную почту, вы принимаете

© 2007-2018г. Студия интерьера Тандем+. Все права защищены. Использование материалов с данного сайта запрещено без разрешения администрации.

Нажимая на кнопку и оставляя вашу электронную почту, вы принимаете

↑↑