Блог

Эргономика гостиной

Гостиная может сочетать в себе много функций: кухня-гостиная, столовая-гостиная, спальня-гостиная и гостиная-вся-жизнь)) Так же в гостиной может размещаться рабочее место.

Прежде всего определите для чего же используется гостиная в вашем доме, и в зависимости от функции планируйте наполнение мебелью. 

Вы проводите свободное время за просмотром ТВ или чтением книги? Принимаете ли гостей и в каком количестве? Как с гостями проводите время: у вас турниры на плэйстэйшн или посиделки с подругой на кухне? А может быть, по старым традициям, вы чинно рассаживаетесь за большим столом?

Стандартный минимальный набор для гостиных:

1. Мягкая группа: диван, диван с креслами, угловой диван

2. Журнальный или кофейный столик

3. Группа для ТВ: это может быть просто тумба, тумба с полками, или мебельная композиция со вписанным в неё ТВ.

Что ещё дополнительно, может размещаться в гостиной: обеденная группа, рабочий стол, шкафы для хранения вещей или одежды, витрины для посуды. Обычно шкафы и витрины вписываются в мебельную композицию, организованную вокруг ТВ. Получается так называемая “стенка”.

Теперь подробнее и с цифрами.

Диван. Часто нам хочется иметь дополнительное спальное место для случая гостей, и поэтому диван для гостиной покупаем с механизмом трансформации. Механизмы трансформации существуют разные и на них мы останавливаться не будем. Отметим то, что если подбираем для гостиной небольшой диван 190 см, то раскладывается он вперёд и в разложенном виде займёт больше места, чем диваны с трансформацией типа “еврокнижка”. Учитывайте это при планировании гостиной.

И ещё есть интересный механизм трансформации дивана: диван превращается в двухуровневую кровать))

Минимальные размеры диванов: прямой 164х100 см, угловой 230х140.

Журнальный или кофейный столик. Ставится около диванной группы. Он может быть маленьким 60х60 см или большим 120х60, но низким, иначе неудобно будет пользоваться. Расстояние от столика до дивана 300-400 мм. Можно сделать и больше, но дотянуться с дивана за чашкой кофе или планшетом будет сложно)

ТВ. Есть формула для определения диагонали ТВ в гостиной: 

- экран Full HD телевизора: возьмите расстояние от дивана до ТВ в метрах и умножьте на 25. Получите размер диагонали в дюймах. Так, для расстояния 2 м подойдёт диагональ 50 дюймов.

- UHD или 4K телевизоров: расстояние от дивана до ТВ умножаем на 39.

По высоте монтажа ТВ рекомендации такие: глядя в ТВ, голова не запрокидывается и не наклоняется вперед. Сядьте удобно, в свою любимую позу для просмотра. Центр ТВ - напротив глаз.

В зависисмости от размера ТВ можно формировать мебель вокруг него: тумба, полки по бокам и сверху, и шкафы.

Рабочее место в гостиной. Часто это вынужденная мера, потому что нигде больше в квартире нет подходящего места. А в гостиной как раз свободный угол)) Совет такой: не ставьте стол менее 90 см шириной. Только так кажется, что вы уместитесь и на 60-ти см, но поэкспериментируйте: клавиатура + мышка + чашка кофе и иногда локти)

Проходы. Не загромождайте проходы и не ставьте мебель на пути. Такое случается, когда в комнате есть выход на балкон. И какая-то мебель, например, кресло, может стоять на пути от входа в комнату к балкону. Продумайте заранее частоту маршруты движения по комнате и позаботьтесь, чтобы проходы были не менее 90 см.

Ещё в гостиной конечно же бывает камин. Но камин - это отдельная песня и о нём поговорим как-нибудь отдельно.

Прежде всего определите для чего же используется гостиная в вашем доме, и в зависимости от функции планируйте наполнение мебелью.

Удобной вам гостиной ;)

Антонина Базанова, арт-директор студии интерьера Тандем+

Ещё почитать:

Представьте, как вы заходите домой. У вас в руках ключи от дома и от машины и сумка. Их надо сразу куда-то пристроить, да так, чтобы утром не искать...

Кухня - самый технически насыщенный узел в интерьере. При этом, ей отводится одно из самых маленьких помещений в доме...

Детская в цифрах                                   

Многим лень складывать вещи на место и тем более делать это систематически. У взрослых хотя бы есть понимание...

Спальня в цифрах                                       

Спальня - место для отдыха и восстановления сил. В спальню хочется красиво вплывать или устало вползать - в зависимости от ситуации...

10 шагов до ремонта                               

Полезное свойство дизайн-проекта –  это возможность вовремя передумать, переделать и исправить то, что не оправдало ожиданий. Прочитав...

С перепланировкой можно “творить” вовсе не всё, что хочется. В сборниках СНиП и СанПиН описаны нормы, ограничивающие полёт фантазии. В этой статье поговорим...

Как выбрать дизайнера и не ошибиться?

Подпишитесь на рассылку и мы вышлем руководство вам на почту.

Как выбрать дизайнера и не ошибиться ?

Подпишитесь на рассылку и мы вышлем руководство вам на почту.

О НАС

Студия интерьера ТАНДЕМ+

Разрабатываем интерьеры квартир 50-200 м2 и домов 150-600 м2.

ИНФОРМАЦИЯ

КОНТАКТЫ

г. Москва, Нахимовский пр-т, д 24, Expostroy

г. Дубна, пр-т Боголюбова, д 43

design@tandem-interior.ru

+7 (903) 286-38-18

+7 (495) 532-89-87

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Ваше имя
Ваш телефон *

© 2020 «Студия интерьера ТАНДЕМ+»

Все права защищены. Использование материалов с данного сайта запрещено без разрешения администрации. 

КОНТАКТЫ

г. Дубна, пр-т Боголюбова, д 43

design@tandem-interior.ru

+7 (903) 286-38-18

+7 (495) 532-89-87

© 2019 «Студия интерьера ТАНДЕМ+»

Все права защищены. Использование материалов с данного сайта запрещено без разрешения администрации. 

↑↑