Дизайн интерьера для комфортной жизни: студия Тандем+

Блог

Идеальная планировка 

Планировка - основа и фундамент будущего интерьера. Если промахнуться с решениями на этой стадии создания интерьера, то потом исправлять будет очень больно, в смысле дорого. Поэтому хорошенько думаем, всё взвешиваем и тщательно прорабатываем все углы и закоулки. Потом воздастся)

На этом этапе продумываем и обсуждаем моменты, которые, казалось бы не связаны с планировкой: материалы отделки, материалы для мебели, стилистическую направленность. Не удивляйтесь, этому есть объяснение: например, классическому интерьеру свойственна симметрия. Разрабатывая дизайн классического интерьера, стоит задуматься о том, чтобы уже на этапе планировки была возможность создать симметрию. 

Ещё один пример: внешние углы в помещении постоянно обдираются. На этапе планировки продумываем, чтобы, по возможности, их не было либо они были закрыты мебелью. Если не получается ни то ни другое, то стоит задуматься о вандалостойком материале для таких мест в интерьере. 

Дизайнер внимательно анализирует все данные, которые он собрал в Техническом задании: количество людей, особенности их образа жизни, требования, которые предъявляются к будущему интерьеру. На основе такого анализа дизайнер предлагает решение, указывая на все плюсы и минусы, а также на возможные альтернативы. Предложенное решение вы обязательно обсуждаете с дизайнером, и по результатам беседы планировка принимает окончательный вид.

Как получить идеальную планировку? Мы обычно делаем следующее:

- анализируем возможности помещения

- изучаем желания клиента

- накладываем возможности на желания

- пользуемся истинами

Возможности помещения

К сожалению, часто возможности помещения не столь велики, как вам хотелось бы: количество комнат меньше, чем необходимых функциональных зон, да и количество квадратных метров в комнате хочется увеличить).

Для формирования дизайна интерьера это ни плохо ни хорошо, просто с возможностями помещения надо работать как с данными, "накладывая" их на желания.

Делаем замер, изучаем существующие инженерные коммуникации, выстраиваем план в программе ArchiCad. Это рабочий план для всей дальнейшей работы. Но прежде, чем начать двигать стены и расставлять мебель, надо поработать с желаниями клиента.

Фото с замера  "Дом в стиле Шале"

Формулируем желания 

Чтобы чётко сформулировать желания, просто запишите их списком в отдельный файл или лист. Первый список –  это перечень всех функциональных зон, которые вам кажутся необходимыми. Именно зон, а не комнат. Это не только спальня и детская, но и кабинет, столовая, гардеробная, игровая, постирочная и т.д. Записывайте зоны по убыванию приоритетности. 

Чтобы определиться с необходимыми зонами, чётко пропишите, а затем проанализируйте ваш образ жизни: каждодневные действия, как проводите досуг, принимаете ли гостей. Расставьте приоритеты: большая семья и гости – значит необходим большой стол и кухня с большой рабочей поверхностью. Семья небольшая и готовите только по выходным – размерами кухни можно пожертвовать в угоду чему-то другому.

Накладываем возможности помещения на желания

Далее будет работа с желаниями: распределение зон по комнатам. Таким образом, в одной комнате могут совместиться две или даже три зоны, например, рабочее место в спальне, если для кабинета нет отдельной комнаты, кухня-гостиная со столовой группой, прихожая с гардеробной или с большим шкафом вместо гардеробной, в который встроена мини-прачечная. Возможно, в результате такой “рокировки” придёт понимание, что от какой-то зоны придётся совсем отказаться.

Опытный дизайнер умело накладывает ограничения на “хочу” исходя из того, что вам важно, а чем можно пожертвовать. 

Первый шаг к идеальной планировке - тщательная проработка своих желаний. Необходимо определиться что в приоритете, а чем готовы жертвовать. 

Размеры комнат и размах желаний

Дизайнер – не волшебник и не сможет физически раздвинуть стены вашей квартиры к соседям. Это надо просто осознать, тогда принимать ограничения и работать с ними будет легче. Нам иногда встречаются клиенты, которые никак не могут смириться с количеством метров, которыми они владеют. Им всё время хочется уместить больше, чем возможно. Результат в таких случаях неутешительный: габаритная мебель, предназначенная для больших помещений, глыбой громоздится в стандартной 16-18 метровой комнате, не оставляя места воздуху.

Истины 

Непроходная входная зона прихожей. Рекомендуем использовать такую возможность, если она есть. Это позволит не разносить грязь по дому. Этого не всегда удаётся достичь даже при перепланировке.

Смысл в том, чтобы через ту часть прихожей, где вы входите в квартиру или в дом в уличной обуви, не проходили никакие ваши домашние маршруты: ни из комнаты в кухню, ни в санузлы. Чтобы это место оставалось как бы чуть в стороне. Это позволит не разносить уличную грязь по дому.

В частном доме такую входную зону устроить проще, чем в квартире, но и в квартирах возможности случаются.

Помещение с прямыми углами. Оно имеет преимущество перед помещением с непрямыми углами— мебель встанет удобнее. 

Если вы владелец помещения с непрямыми углами, сначала поищите возможность сделать из него помещение с прямыми углами: поставить встроенный шкаф или отделить гардеробную.

Антонина Базанова, арт-директор студии интерьера Тандем+

Как выбрать дизайнера и не ошибиться?

Подпишитесь на рассылку и мы вышлем руководство вам на почту.

Как выбрать дизайнера и не ошибиться ?

Подпишитесь на рассылку и мы вышлем руководство вам на почту.

Ещё почитать:

С перепланировкой можно “творить” вовсе не всё, что хочется. В сборниках СНиП и СанПиН описаны нормы, ограничивающие полёт фантазии. В этой статье поговорим...

Для многих стилей интерьера подходит скрытый монтаж штор - когда карниз для штор спрятан за потолком. Чтобы “спрятать” карниз, обычно снижают...

Комплектация интерьера требует свободного времени и знания рынка. Прочитав о том, как комплектация происходит в нашей студии, вы поймёте...

Гардеробная или шкаф ?                   

В этой статье будет разбор тех случаев, когда в квартире или доме нет отдельно выделенной комнаты под гардеробную, но вам очень хочется, чтобы она была...

Одна из задач дизайнера на авторском надзоре - сделать стыки покрытий наименее заметным. Если так не получается - то наиболее эстетичным...

Дизайнер отвечает за эргономику и эстетику интерьера в целом, выдержанность стиля интерьера, за гармонично сочетающиеся цвета и...

Подпишитесь:

Поделитесь:

© 2007-2018 г. Студия интерьера Тандем+. Все права защищены. Использование материалов с данного сайта запрещено без разрешения администрации. 

Нажимая на кнопку и оставляя вашу электронную почту, вы принимаете

© 2007-2018 г. Студия интерьера Тандем+. Все права защищены. Использование материалов с данного сайта запрещено без разрешения администрации.

Нажимая на кнопку и оставляя вашу электронную почту, вы принимаете

↑↑