TANDEM/BLOG/Эргономика кухни — Студия Тандем

БЛОГ

Кухня: эргономика с цифрами

Кухня - самый технически насыщенный узел в интерьере. При этом, ей отводится одно из самых маленьких помещений в доме. Необходимо грамотно спланировать зоны готовки и приёма пищи, разместить бытовую технику, и… наслаждаться)

Главный рабочий треугольник в кухне: холодильник, мойка, плита. Если кухня не угловая, а линейная, то ваш треугольник - это линия)) Но! последовательная: мойка - между плитой и холодильником. Идеально, если между ними будут хотя бы небольшие - 40 см промежутки со столешницей. Замечательно - 60 -120 см. Более 120 см - далеко. 

Если холодильник не вписан в композицию кухонной мебели и стоит особняком, то проследите, чтобы он был не слишком далеко от мойки и плиты, и путь к нему был свободен. Иначе процесс готовки превратиться в бег с препятствиями)

Шкафы кухни

Высота рабочей поверхности кухни 86-90 см. Этот диапазон в зависимости от производителя может быть увеличен если у вас сильно нестандартный рост. 

Высота навески верхних шкафов над рабочей поверхностью 55 см. Иногда эту высоту можно изменить, если ваш рост далёк от среднего)) Но если в кухонной композиции есть шкаф-пенал или встроенный холодильник, то общая высота задана этими предметами. Верхний шкаф кухни также имеет фиксированную высоту и при навеске он выравнивается по верху пенала. В этом случае высоту навески верхних шкафов изменить нельзя.

Высота стандартных верхних шкафов: низкие от 70 см, высокие от 90 см.

Если кухня состоит из двух частей и одна стоит напротив другой, то проход между ними не менее 120 см. Больше - лучше. 

Обеденный стол

Конечно же, рассчитайте количество посадочных мест за столом, чтобы хватило всем присутствующим) Если вы пытаетесь сэкономить место за счёт ширины обеденного стола помните об этих цифрах: нормальная комфортная ширина стола, за которым сидят друг напротив друга - 80 см. Допустимая - 70 см. 60 - минимум преминимум! Если думаете, что вам хватит и стола шириной 50 см, то рискуете попасть ложкой в тарелку к соседу напротив) 50 см для такой трапезы маловато.. Стол такой ширины можно ставить, если вы точно знаете, что он всегда будет стоять вдоль стены. В этом случае можно и меньше - 50 или даже 45 см.

Длина стола - не менее 110 см, если по этой стороне сидят двое. Но имейте в виду, большие стулья невозможно задвинуть под стол - они оба просто туда не поместятся. 

Стандартная высота обеденного стола 74-76 см.

Диаметр круглого обеденного стола в зависимости от количества посадочных мест:

2 - 60 см, 3 - 80 см, 4 - 90 см, 5 - 110 см, 6 - 1,25, 8 - 140 см, 10 - 155 см, 12 - 185 см, 14 - 220 см, 16 - 250 см.

Если у вас большое помещение и велико искушение поставить огромный стол, то не забывайте: чем больше стол, тем труднее за ним разговаривать. А тайная цель посиделок - разве не разговоры?

Если обеденный стол стоит по центру помещения, то проход между краем стола и стеной 110 см. Этого хватит, чтобы там поместился стул с сидящим человеком и остался бы проход для одного человека.

Барная стойка

Высота барной стойки 110-130 см. Стулья к ней лучше подбирать с газлифтом - у них регулируется высота. Ширина стойки - не менее 40 см, длина - для двоих не менее 110, а лучше 120 см.

Подоконник

Иногда можно и очень уместно “завернуть” и продлить кухню вдоль подоконника. Это больше подходит для маленьких пространств. Иногда возле окна располагают мойку - мыть посуду и наслаждаться видом из окна. Но часто ли вы моете посуду руками, если у вас посудомоечная машинка? ;) А минус в том, что постоянно забрызгивается окно и его приходится намывать чаще обычного. 

Вытяжка

Высота навески над газовой плитой 75-85 см, над электрической - 65-75 см. 

Холодильник

Стандартных размеров для холодильника нет. Поэтому, прежде чем проектировать мебель для кухни определитесь с холодильником. Желательно подобрать конкретную модель. 

Стандарт есть только для встроенных однодверных холодильников - они должны “вписаться” в шкаф 60х60 см. 

Широкие холодильники side-by-side тоже можно встраивать в мебель. 

Если  в вашем распоряжении большое пространство под кухню, то вы без труда разместите в нём все необходимые шкафы, технику и большую обеденную группу.

Но если вы владелец малогабаритной кухни, и считаете каждый сантиметр кухни, задайте себе вопросы:

-  Сколько человек проживает в квартире и так ли часто и много вы готовите? И так ли необходимы вам 4 комфорки на плите? Если понимаете, что и 2-х будет достаточно, то за счёт уменьшения варочной панели получите дополнительное место для рабочей поверхности.  

- Насколько необходима вам духовка? Если пользуетесь мультиваркой, то в ней есть функции, благодаря которым вы обойдётесь без духовки. А на месте духовки мог бы разместиться шкаф для посуды.

Антонина Базанова, арт-директор студии интерьера Тандем+

Ещё почитать:

Представьте, как вы заходите домой. У вас в руках ключи от дома и от машины и сумка. Их надо сразу куда-то пристроить, да так, чтобы утром не искать...

Гостиная может сочетать в себе много функций: кухня-гостиная, столовая-гостиная, спальня-гостиная и гостиная-вся-жизнь)) Так же в гостиной может...

Детская в цифрах                            

Многим лень складывать вещи на место и тем более делать это систематически. У взрослых хотя бы есть понимание неизбежности этого, а у детей нет...

Спальня в цифрах                                       

Спальня - место для отдыха и восстановления сил. В спальню хочется красиво вплывать или устало вползать - в зависимости от ситуации...

10 шагов до ремонта                                 

Полезное свойство дизайн-проекта –  это возможность вовремя передумать, переделать и исправить то, что не оправдало ожиданий. Прочитав...

С перепланировкой можно “творить” вовсе не всё, что хочется. В сборниках СНиП и СанПиН описаны нормы, ограничивающие полёт фантазии. В этой статье поговорим...

Как выбрать дизайнера и не ошибиться?

Подпишитесь на рассылку и мы вышлем руководство вам на почту.

Как выбрать дизайнера и не ошибиться ?

Подпишитесь на рассылку и мы вышлем руководство вам на почту.

Подпишитесь:

Поделитесь:

@2007-2017г. Студия интерьера Тандем+. Все права защищены. Использование материалов с данного сайта запрещено без разрешения администрации.

© 2007-2018г. Студия интерьера Тандем+. Все права защищены. Использование материалов с данного сайта запрещено без разрешения администрации.

Нажимая на кнопку и оставляя вашу электронную почту, вы принимаете

↑↑