TANDEM/BLOG/Эргономика спальни — Студия Тандем

Блог

Спальня: эргономика с цифрами

Спальня - место для отдыха и восстановления сил. В спальню хочется красиво вплывать или устало вползать - в зависимости от ситуации)) Но, конечно, не хочется втискиваться в спальню. Посмотрим, что можно сделать.

Самая маленькая спальня как отдельно выделенное помещение, которая встречалась в нашей практике - 6,35 м2. Такие спальни получаются, когда из однушки кроишь двушку или из двушки трёшку. Маловато, но зато отдельная. В таких помещается одна 2-спальная кровать 140-160 см и коротенькие полочки с обеих сторон вместо тумб.

Конечно, ни шкаф ни комод туда не поместится.

А вот в трёшке, которая из двушки нам удавалась спальня в 7,65 м2. Там уже шкаф поместился.

Посмотрим, что выходит по цифрам.

Кровати

Двуспальные от 130 см в ширину по матрасу. Габаритная ширина кровати зависит от каркаса - насколько он выступает по бокам. На 120 см вдвоём тоже поместитесь, но в 2-х случаях: с ребёнком-дошкольником, или со своей половинкой на стадии букетно-конфетнго периода)) На следующей стадии станет тесновато)) Габарит кровати будут чуть шире - зависит от каркасной части.

Длина кровати - от 200 см. Стандартный матрас при этом от 190, но может быть и больше. Если ваш рост не более 175, то на матрасе 190 будет комфортно - так заявляют производители матрасов))

Обращайте внимание, чтобы выступающая часть каркаса и изголовье были не объёмыми, если места в спальне в обрез.

Прикроватные тумбы 

Бывают разных размеров, но обычно в ширину от 40х40 см. Если нужно меньше, то либо на заказ, либо - полки. 

Не относится к эргономике, но важно: подбирайте конкретные модели кровати и тумбочек до разводки электрики, чтобы розетки не оказались за тумбами или вовсе в стороне от кровати. Позаботьтесь о проходных выключателях около изголовья, чтобы не пришлось выключать свет пуляя по выключателю у двери тапочком))

Туалетный столик

Столики, как правило, длинные - от 125 см. Может, есть короче, но нам не встречались) На заказ - любой, лишь бы поместилось все необходимое.

Столик часто занимает место около стены с окном - стоит к ней торцом. Если это ваш случай, не забудьте учесть место для штор - 20 см. Иначе шторы некрасиво “лягут” на столик, или вовсе придётся менять модель штор - делать римские или рулонки. В большинстве случаев такой вариант штор не для спальни.

К столу обычно идёт зеркало и локальная подсветка. Не забудьте заранее сделать выводы и подвести выключатель) Обычно это один светильник над зеркалом или два - по бокам. По бокам - лучше, потому что такое освещение не создаёт тени.

Шкаф

Габариты удобного шкафа можно посмотреть в этой статье, в спальне - тот же принцип.

Зеркало

Может быть напольным, если позволяет место, может быть на стене, а может быть и в фасадах шкафа. В этом случае позаботьтесь, чтобы оно не было напротив кровати. Конечно, есть разные мм… ситуации)) Но если ваша спальня для повседневной жизни - это не комфортно. И говорят, что фэн-шуй отвергает отражение в зеркале во время сна. Мы тему фэн-шуй не знаем, поэтому не углубляемся. Но вот отзывы конкретных людей с зеркалом напротив кровати у нас есть. У них были зеркальные фасады в шкафу сбоку напротив кровати. Через некоторое время зеркало заклеили специальной плёнкой и оно перестало быть зеркалом. 

Напольные плечики

Если есть место - ставьте. Они для одежды и для порядка. 

Банкетка

Это такой длинный пуфик и, на наш взгляд, очень удобная штука в спальне, если нет напольных плечиков. Банкетка ставится в изножье кровати. Её основная роль - принять одежду, которую вы скидываете, когда вплываете или вползаете )) в спальню. Да, брошенная одежда создаёт некий беспорядок. Но сложно представить, что в таком состоянии кто-то будет убирать одежду в шкаф))

Ещё сидя на банкетке удобно делать массаж стоп …)) 

Кресла, оттоманки и диванные группы

Конечно, эти предметы для больших спален. Там удобно почитать перед сном или отдохнуть после обеда. Позаботьтесь, чтобы около них был локальный источник света. Очень уютно - торшер.

Если вы буквально втискиваете в спальню эти предметы, то подумайте - а так ли это необходимо? 

Хорошая альтернатива оттоманке - французский подоконник. Это низкий подоконник, на котором устроена лежанка. И пространства не занимает и можно в окно созерцать пейзажи.

У нас недавно был опыт - интересно получилось)

Рабочее место

Позаботьтесь, чтобы свет от рабочего места не мешал вашей половинке спать, если планируете работать в спальне. Об эргономике удобного рабочего места читайте в предыдущих средах: в столовой и в детской. До кабинета мы пока не добрались))



Расстояния и проходы

От изножья кровати или от банкетки до стены или или комода - минимум 50 см, чтобы “прошёл” пылесос при уборке. Идеально - 70. Если большая спальня и противоположная стена далеко, а на ней ТВ, то подбирайте размер ТВ, чтобы было видно, что вещают) По размерам ТВ читайте в среде о гостиных.

От прикроватной тумбы до фасада шкафа хватит и 20 см, если фасады раздвижные. Если распашные, то учитывайте размер дверцы. Обычно 50-60 см. 

Если про что-то забыли написать - спрашивайте в комментариях.


Антонина Базанова, арт-директор студии интерьера Тандем+

Ещё почитать:

Представьте, как вы заходите домой. У вас в руках ключи от дома и от машины и сумка. Их надо сразу куда-то пристроить, да так, чтобы утром не искать...

Гостиная может сочетать в себе много функций: кухня-гостиная, столовая-гостиная, спальня-гостиная и гостиная-вся-жизнь)) Так же в гостиной может...

Кухня - самый технически насыщенный узел в интерьере. При этом, ей отводится одно из самых маленьких помещений в доме...

Детская в цифрах                                   

Многим лень складывать вещи на место и тем более делать это систематически. У взрослых хотя бы есть понимание неизбежности этого, а у детей нет...

10 шагов до ремонта                           

Полезное свойство дизайн-проекта –  это возможность вовремя передумать, переделать и исправить то, что не оправдало ожиданий. Прочитав...

С перепланировкой можно “творить” вовсе не всё, что хочется. В сборниках СНиП и СанПиН описаны нормы, ограничивающие полёт фантазии. В этой статье поговорим...

Как выбрать дизайнера и не ошибиться?

Подпишитесь на рассылку и мы вышлем руководство вам на почту.

Как выбрать дизайнера и не ошибиться ?

Подпишитесь на рассылку и мы вышлем руководство вам на почту.

Подписывайтесь в соц. сетях:

© 2007-2018 г. Студия интерьера Тандем+. Все права защищены. Использование материалов с данного сайта запрещено без разрешения администрации. 

Нажимая на кнопку и оставляя вашу электронную почту, вы принимаете

© 2007-2018г. Студия интерьера Тандем+. Все права защищены. Использование материалов с данного сайта запрещено без разрешения администрации.

Нажимая на кнопку и оставляя вашу электронную почту, вы принимаете

↑↑